27 мая 2022

В Челябинске создана инициативная группа по возвращению прямых выборов мэра. «Двуглавая система привела к сращиванию городских властей с криминалом, нарушению гражданских прав и свобод»

Размер текста
-
17
+
В Челябинске создана инициативная группа горожан, которая намерена добиться возвращения прямых выборов единого мэра уже ближайшей осенью. Завтра, 6 июля, ее активисты Константин Жаринов и Алексей Табалов подадут в думу областного центра соответствующую петицию и поправки в устав, предполагающие также ограничить полномочия главы двумя сроками, а любое изменение структуры органов местного самоуправления принимать только после референдума. Сейчас такие изменения утверждаются исключительно депутатами гордумы.
 
Как говорится в петиции, введение института сити-менеджерства, когда глава города, совмещая пост спикера думы, выполняет представительские функции, а глава администрации (он же сити-менеджер) занимается муниципальным хозяйством, привела к «деградации системы власти». «Мы столкнулись с многочисленными инициативами администрации, охарактеризовать которые иначе как самодурство невозможно. Это массовое уничтожение деревьев, активизация уплотнительной застройки, уничтожение объектов культуры, и многие другие нелепые и бессмысленные решения. Становится все более очевидным сращивание городских властей с криминалом, повседневной стала практика нарушения гражданских прав и свобод», - отмечается в документе.
 
Авторы петиции также заявляют, что любая власть, кроме избранной гражданами, является нелегитимной.
 
По действующему положению для рассмотрения этих предложений депутатами инициативной группе необходимо собрать около 1 тыс. подписей горожан.
 
До 2010 года администрацию Челябинска возглавлял избранный населением мэр. Городскую думу – один из депутатов. Но когда губернатором был назначен действующий на тот момент градоначальник Михаил Юревич, решено было ввести двуглавую систему, чтобы не проводить дополнительные выборы и не терять контроля над областным центром. Сити-менеджером назначили Сергея Давыдова, бывшего тогда первым вице-мэром, а еще ранее – прокурором Челябинска. Главой города – спикером гордумы стал Станислав Мошаров.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...