Минтранс начинает обсуждение новых правил отбора авиакомпаний на международные рейсы. Принципиально ситуацию они не меняют – все преимущества у «Аэрофлота»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 6 июля, на заседание межведомственной комиссии при Минтрансе будут вынесены критерии отбора авиакомпаний на международные направления. Как удалось выяснить «Коммерсанту», предлагаются шесть ключевых критериев отбора и балльная система за каждый. Максимальное количество баллов (20) дается перевозчику при отсутствии у него замечаний относительно безопасности полетов. Максимально регулярным компаниям Минтранс готов был дать 10 баллов, регулярность 90-100% обеспечивает 9 баллов, ниже 90% — ноль. Пять баллов дается за отсутствие просроченной задолженности в бюджет, столько же — за сертификат IATA по аудиту эксплуатационной безопасности полетов. Пять баллов получат те, кто использует отечественные самолеты (Ту-204/214, SSJ и Ан-148). Пять балов вычитается при аффилированности с существующим назначенным перевозчиком.
 
Первый вариант критериев стал известен в марте, и с тех пор они принципиально не изменились. Основные параметры, которыми были недовольны перевозчики, остались. Это в первую очередь незначительный вычет за аффилированность с назначенным перевозчиком, которым в основном по Европе является «Аэрофлот». По мнению главы Infomost Бориса Рыбака, аффилированность должна либо полностью исключать участие компании в конкурсе, либо вычитать 50 баллов. В целом он называет предложенную систему критериев никакой, полагая, что они «очевидно на руку «Аэрофлоту» и почти полностью исключают возможности для других авиакомпаний».
 
Участники рынка предпочитают предложения Минтранса не комментировать. В «Трансаэро» уверяют, что не видели их. В «Сибири» держат паузу до утверждения критериев. Неофициально в компаниях говорят, что пытались обсуждать с Минтрансом критерии.
 
Но, как следует из документа, комиссия дополнительно рассмотрит только предложение «Аэрофлота». Компания хочет внести в критерии величину налоговых поступлений, число перевезенных пассажиров и развитость маршрутной сети, средний возраст парка и наличие жалоб пассажиров, а также «участие в инициировании дополнительных международных прав». В «Аэрофлоте» говорят, что не теряют надежды на то, что их предложения будут учтены. В компании подчеркивают, что при доле на рынке 26% в 2011 году заплатили 5,9 млрд рублей из общеотраслевых налогов 12,7 млрд рублей.
 
Заместитель гендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский считает, что Минтранс и «Аэрофлот» «вполне можно понять, особенно в свете состоявшейся в прошлом году передачи «Аэрофлоту» пяти авиакомпаний «Ростехнологий». Но, добавляет эксперт, правительство должно быть последовательным в практике проведения либерализации воздушного сообщения, максимально приближаясь к принципу открытого неба. Пока в рамках либерализации вторым перевозчиком в Рим, Милан и Париж назначено «Трансаэро», в Ниццу — «Россия». Следующие кандидаты на либерализацию — Швейцария, страны Скандинавии, Турция и Чехия. 
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...