Грандиозный проект. Миллер задумал пересадить всю страну на автомобили с газовыми двигателями. Начнет с городов-миллионников. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание с представителями крупнейших в России нефтяных компаний, главными автопроизводителями и руководителями профильных министерств РФ, на котором объявил о новой амбициозной и масштабной идее «Газпрома» - «пересадить» россиян на автомобили, работающие на газе. 
 
 
В своем выступлении Миллер отметил, что Россия является страной номер один по запасам газа, но по уровню использования газомоторного топлива она находится лишь на 20 месте, сообщили «URA.Ru» пресс-службе дочернего предприятия концерна «Газпром трансгаз Екатеринбург».
 
 
«У «Газпрома» уже есть опыт работы с газомоторным топливом в России на базе дочерних предприятий, но ключевой задачей сегодня является построение системы развития рынка газомоторного топлива в масштабах всей страны, объединив усилия всех заинтересованных сторон. Считаем, что для этого есть все предпосылки, - сказал Миллер. – Развитие использования газомоторного топлива в России станет частью программы газификации регионов, в рамках которой у «Газпрома» отлажено взаимодействие практически со всеми субъектами РФ. Мы предлагаем уже с 2013 года подписывать с ними программы развития газификации и газоснабжения с обязательным разделом по газомоторному топливу. Таким образом, уже с начала следующего года мы могли бы перейти на качественно иной уровень работы по развитию рынка газомоторного топлива России. В первую очередь, ее необходимо вести в регионах, где есть города-миллионники».
 
 
Миллер отметил, что очень важным преимуществом использования газа вместо бензина является его дешевизна. Стоимость такого топлива для потребителей в России нормативно ограничена. Так, средняя общероссийская цена 1 кубометр газомоторного топлива (что примерно сопоставимо с 1 литром традиционного топлива) сегодня составляет около 9 рублей
 
 
«Масштабный перевод автомобильной техники на газомоторное топливо приведет к сокращению стоимости автоперевозок за счет разницы в цене на газомоторное топливо и бензин, что повлечет за собой снижение издержек во всех отраслях экономики и социальной сфере, обеспечит рост промышленного производства и жизненного уровня населения», - объяснили в пресс-службе ОАО «Газпром».
 
Другое преимущество газа - экологичность. Перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в 5 раз снизить выбросы вредных веществ. «Это особенно важно для больших городов, где львиная доля загрязнений воздуха приходится на автомобильный транспорт», - рассказал Миллер.
 
 
По итогам совещания профильным подразделениям «Газпрома» дано поручение в кратчайшие сроки подготовить типовой раздел Программы развития газификации и газоснабжения регионов РФ, касающийся развития рынка газомоторного топлива.
 
 
Также было дано поручение о проведении аналогичного межотраслевого совещания осенью 2012 года, где будут рассмотрены вопросы развития газомоторного рынка в регионах России.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...