18 мая 2022

Прокурор Челябинска не будет судиться с депутатами на тему выполнения «путинского» поручения

Размер текста
-
17
+
Прокурор Челябинска Сергей Лежников отозвал иск к городской думе областного центра, в котором требовал отменить новые правила благоустройства, разработанные и принятые депутатами в рамках поручения президента России Владимира Путина. Намеченное на сегодня, 6 июля, заседание в Советском районном суде южноуральской столицы по этому поводу отменено, подтвердили «URA.Ru» в аппарате городской думы.
 
Глава надзорного ведомства считал, что представительный орган власти не имеет права принимать новые правила, так как нет соответствующего областного закона о благоустройстве. Однако согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» правила благоустройства являются необходимым муниципальным, а не региональным нормативным правовым актом. По пункту 19 части 1 статьи 14 организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, относится к вопросам местного значения поселения.
 
В ноябре прошлого года на заседании президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления, состоявшемся в Великом Новгороде, Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ, заявил, что все муниципалитеты должны разработать и ввести обязательные правила по благоустройству. И не просто для галочки, а с конкретизацией – кто и за что отвечает, и как будут наказывать тех, правила нарушает. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, присутствовавший на этом совещании, вернулся домой и объявил, что 2012 год станет для Южного Урала годом благоустройства. Что касается новых правил, то было решено начать с Челябинска, чтобы остальные муниципалитеты брали пример с областного центра и разрабатывали свои нормативы на их основе. В документе, разработанном в Челябинске – 227 статей.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...