Годовщина катастрофы «Булгарии». Недалеко от места трагедии откроется мемориал

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 10 июля, в годовщину катастрофы круизного теплохода «Булгария» в Камско-Устьинском районе Татарстана в 3 километрах от места трагедии состоится открытие мемориала в память о погибших. Как сообщает «Интерфакс», мемориал состоит из Стены памяти, мечети, часовенной церкви и центральной площадки. К мемориалу съезжаются родственники погибших и пострадавшие не только из Татарстана, но и из других регионов.
 
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» (владелец судна – «Камское речное пароходство», субарендатор – «Агроречтур») затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. На судне находились 208 человек, 122 человека погибли. В числе погибших есть пермяки – Владимир Назаров и Илья Полуносов, жители Челябинска - Ирина Будаева и Эльнар Сейдгазов, а также уроженка Екатеринбурга Людмила Буторина.
 
 
По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело. В настоящее время следствие вошло в финальную стадию, обвиняемые знакомятся с материалами дела. Старшему эксперту Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову вменяются статья 238 УК РФ (по данным следствия, Ивашов подписал акт о готовности теплохода «Булгария» к эксплуатации, однако на самом деле техническое состояние судна было неудовлетворительным) и статья 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности»). Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирик Тимергазеев и его подчиненный – главный государственный инспектор Владислав Семёнов - обвиняются по статье 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями из иной личной заинтересованности»). Директор компании «Аргоречтур» Светлана Инякина обвиняется по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта» и статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». Старшему помощнику капитана затонувшего судна Рамилю Хаметову инкриминируется статья 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта»). Долгое время он являлся потерпевшим по уголовному дело о крушении судна, но затем стал обвиняемым. По одной из версий, поводом для такого решения стали показания членов экипажа, которые рассказали, что в день катастрофы вся команда была пьяна, отмечая День рыбака.
 
По ходатайству следствия в отношении Инякиной, Ивашова, Тимергазеева и Семёнова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Хаметова – в виде подписки о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...