24 мая 2022

Коллективный Чернецкий может спать спокойно. Контеев сегодня заявил, что ему предлагали всех сдать, но он отказался. ФОТО, ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев, присутствовавший сегодня, 12 июля, на заседании Верх-Исетского районного суда города о продлении ему срока ареста по обвинению в организации заказных убийств, взяточничестве и легализации незаконно полученных средств, заявил, что не намерен давать показания ни на кого из своих бывших и нынешних коллег. «Следователи предлагали мне сдать экс-мэра Аркадия Чернецкого, всю его команду (которая в полном составе осталась у власти - прим. ред.), а также высокопоставленных чиновников областной администрации, - заявил Контеев. – Но я этого никогда не сделаю. Я буду отстаивать свою невиновность во всех судах, вплоть до Европейского».
 
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня суд принял решение продлить чиновнику срок содержания под стражей на 1 месяц и 3 дня, то есть до 21 августа этого года. Судья мотивировал это решение тем, что, во-первых, Контееву инкриминируются тяжелые статьи, во-вторых, его супруга Лариса Контеева, ставшая фигуранткой одного из дел, скрылась от следствия и находится в федеральном розыске, и чиновник может последовать ее примеру.
 
Отметим, сегодняшнее рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста Контееву – последнее, которое будет рассматривать районный суд, далее решения будет принимать суд Свердловской области. Дело в том, что, согласно нормам УПК РФ, районный суд может принимать вердикты по продлению срока содержания под стражей 1 год с момента взятия под арест обвиняемого. В совокупности человек может находиться под стражей на время следствия не более 1,5 года, однако продлять арест еще полгода может только суд более высокой инстанции. Если следователям не удастся собрать доказательную базу, чтобы передать материалы дела в суд, они обязаны будут отпустить обвиняемого.
 
 
Молодой человек - Андрей Контеев, девушка в белом - Екатерина Контеева, женщина в пестром платье - сестра Маргарита Владимировна Контеева, девушка в голубом - пресс-секретарь Виктора Контеева Илона Стародубцева
 
Как предполагает адвокат Контеева, дело его подзащитного передадут в суд уже в октябре этого года. «Дело в том, что сейчас под стражей находятся и другие обвиняемые по этому делу, у которых в октябре уже заканчивается лимит в 1,5 года», - пояснил он.
 
Добавим, сегодняшнее заседание суда проходило в закрытом для прессы режиме, СМИ пустили только на оглашение вердикта.
 
Также отметим, если ранее на судебные заседания поддержать Виктора Контеева приходила его супруга, то сегодня в суд пришли сестра чиновника Маргарита Владимировна, его дочь Екатерина и сын Андрей.
 
 
 
Виктора Контеева задержали в августе 2011 года, обвинив по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Участие в организации двух заказных убийств»). По версии следствия, в 2005-2006 годах он организовал убийства двух бизнесменов из Кургана Худякова и Волкова в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории УрФО. Соучастником по этому делу проходит приговоренный к 21 году колонии Дмитрий Кайль, в 2000-х руководивший бандой, занимавшейся грабежами и убийствами на территории Курганской области, свидетелем обвинения выступает Евгений Глазырин по кличке Глаз, считающийся предпринимателем, близким курганской ОПГ.
 
Однако в начале 2012 года в отношении Контеева возбудили еще одно дело, на этот раз экономической направленности по пункту «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». По версии следствия, в 2004 году Контеев получил взятку в виде доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4» («Овощебаза №4») в размере 5 млн рублей. И следом 9 июня в отношении Виктора Контеева, Ларисы Контеевой и пяти их подчиненных возбудили уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство прав на имущество» и части 3 статьи 174.1 УК РФ «Легализация имущества».
 
 
 
Опять же по версии следствия с января 2010 по сентябрь 2011 года Контеев совместно со своей супругой Ларисой Контеевой и еще пятью лицами из собственного окружения требовали от директора «Овощебаза №4» Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4» рыночной стоимостью более 150 млн рублей.
 
При этом Русиной объясняли, что в случае отказа выполнить требования они используют свои связи в правоохранительных органах и административный ресурс. И вскоре в отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Опасаясь усугубления ситуации, Русина и ее дочь подписали подготовленные по указанию вице-мэра Контеева документы, согласно которым они продали доли в уставном капитале овощебазы за 25 млн рублей.
 
 
 
В дальнейшем это имущество было легализовано путем совершения сделок с долями и имуществом предприятия, многочисленными объектами недвижимости, расположенными на территории города Екатеринбурга и Свердловской области.
 
На данный момент четверо из подозреваемых: сам Контеев, директор «Овощебазы №4» Надежда Солдатова и два сотрудника предприятия Ларисы Контеевой ООО «Торгснаб» — главный бухгалтер Наталья Денисенкова и юрист Андрей Беломестнов - арестованы. Еще двое подчиненных четы Контеевых остаются на свободе.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...