Федералы услышали Кобылкина. Минобороны создаст на Ямале военную арктическую бригаду для защиты шельфа и Северного морского пути

Размер текста
-
17
+
Министерство обороны РФ прорабатывает вопрос о создании и дислокации арктических бригад для защиты интересов РФ на континентальном шельфе. Об этом, сообщает РБК, заявил командующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин. По его словам, рассматривается вопрос использования военных городков в Печенге, Кандалакше, а также в Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке.
 
«Я думаю, что необходимость защищать наши северные территории рано или поздно возникнет», – отметил Чиркин. Он напомнил, что арктический регион интересен многим странам как сырьевая база углеводородного сырья, поэтому обеспечивать военную безопасность российских интересов в этом регионе необходимо.
 
Напомним, что, кроме защиты шельфа, по Карскому морю, на которое выходит побережье ЯНАО, идут ледоколы «Росатомфлота». Как сообщает «Север-Пресс», объем транзитных перевозок по Севморпути с помощью атомных ледоколов постепенно увеличивается и в этом году может превысить один миллион тонн. За пять месяцев прошлого года с помощью атомных ледоколов по Северному морскому пути прошло 34 транзитных судна, общая масса перевезенного груза составила 820 тыс. тонн. В 2010 году было выполнено четыре транзитных рейса и перевезено 111 тыс. тонн.
 
Северный морской путь – кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тыс. морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тыс. морских миль. Это уменьшает время в пути с 33 до 20 и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 млн тонн в год.
 
Отметим, что губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин известен как активный сторонник продвижения и защиты интересов  России в Арктике и на шельфе. Так, в начале года в интервью «URA.Ru» глава региона заявлял о том, что на международном уровне уже началась активная борьба за право освоения Арктики и стране, арктическая граница которой является самой протяженной в мире, необходимо развивать это направление. «Я был в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге и увидел период освоения Крайнего Севера при Сталине. Когда были полёты на первых самолётах, «челюскинцы», бухта Тихая, спасение экспедиций и так далее. Тогда освоение Арктики было национальной идеей, национальной гордостью. И там была статья, в которой анализировалось число публикаций по тому периоду времени. Их было больше в течение 10 лет, чем об Арктике вообще сообщалось когда-либо. Дети мечтали попасть туда, стать испытателем, исследователем закрытых рубежей. Я надеюсь на то, что когда-нибудь эта идея снова станет национальной. У нас ведь самая длинная граница с Арктикой. Она цепляет практически все часовые территории страны. Если с умом к этому подойти, то вернуть эту национальную идею можно», – пояснял Дмитрий Кобылкин свою позицию.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...