В начавшемся сегодня процессе по делу о бойне в Сагре объявили перерыв. А в поселке тем временем и не знают, что каратели, приезжавшие громить их дома, - уже на скамье подсудимых

Размер текста
-
17
+
Свердловский областной суд в ходе стартовавших сегодня предварительных слушаний о бойне в поселке Сагра так и не смог определить дату начала рассмотрения дела по существу. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, длившееся почти до конца рабочего дня в закрытом режиме предварительное слушание завершилось тем, что судья до 11 часов 19 июля удалился в совещательную комнату. «Для разрешения ходатайств, в том числе и о продлении срока содержания под стражей некоторым подсудимым», — уточнили в пресс-службе суда.
 
Между тем в самой Сагре о начале суда узнали от журналистов. «Никого из нас на суд не приглашали», — говорит участник прошлогоднего вооружённого столкновения Сергей Городилов. «Наверное, ещё позовут. Без нас всё равно не обойдутся!» — уверен другой защитник деревни Андрей Денисов. Деревенские очень надеются, что суд будет таким же справедливым и объективным, как и следствие. Бандиты будут признаны бандитами и понесут заслуженное наказание.
 
 
Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Ему, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в поселке и, как утверждают некоторые местные жители, начавшей торговать наркотиками.
 
За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
По следам инцидента следственным управлением СК РФ по УрФО был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. Дело по факту конфликта переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм», к которой добавили еще и статью 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.
 
На настоящий момент по делу о нападении на Сагру в качестве подозреваемых проходит 25 человек. Из них 18 арестованы, включая Вячеслава Лебедева, считающегося зачинщиком, несколько лет жившего в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова. Среди обвиняемых в бандитизме двое — Иван Лебедев и Чичуа Кахабер - находятся в уральских колониях. С трех фигурантов дела — Хукмиддина Исмоилова, Сахавата Сафарова, Заиржона Шарипова — взята подписка о невыезде. Один подозреваемый, Магомед Беков, до сих пор числится в розыске.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...