17 мая 2022

Куйвашев превратил свою пресс-конференцию в спектакль: журналисты смеялись каждые 5 минут. Сняты все острые вопросы. После ответа про Бикова и Боброва журналистка еще минуту всхлипывала. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел одну из самых неожиданно веселых пресс-конференций. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня в пресс-центре «Интерфакс-Урал» глава области в компании с руководителем регионального штаба «Иннопрома» Алексеем Багаряковым и директором «Формики» (оператор выставки) Максимом Зверковым подвел итоги завершившегося форума. «Субъективно, по моей оценке, у нас получилось», - признался Куйвашев. Он утверждает, что впервые «Иннопром» прошел с прибылью – 15 млн рублей, а мероприятия выставки посетили 60-64 тыс. человек.
 
 
 
Представив журналистам всю бухгалтерию выставки, губернатор прокомментировал ситуацию, в которой ряд уральских предприятий отказались и выступать спонсорами, и открывать свои павильоны: «Перечислю тех, кто помог, – «Евраз», УВЗ, ЧТПЗ, УГМК, «Ренова», «Итера», ЛУКОЙЛ. Может быть, для других времени было мало и к следующему году они будут лучше готовиться. Жалко, конечно, что денег не дали, но мы обошлись и без них. У каждого, вероятно, были свои причины для этого, мы их понимаем и верим, что в будущем компании еще окажут помочь в мероприятиях. Они же нужны не для моего имиджа или имиджа Зверкова, а для всей области, и даже страны».
 
Пресс-конференция едва не превратилась в линчевание «Формики», которую журналисты обвинили в хамстве, небрежной подготовке мероприятия, малом количестве компьютеров в пресс-центре и т.п. В подтверждение этих слов прямо на пресс-конференции начался сбор подписей под обращением к Алексею Багарякову с просьбой разобраться в этой ситуации - и сделать это как можно скорее – через несколько месяцев правительство намерено провести конкурс по поиску оператора «Иннопрома» на трехлетний контракт. «Я всегда вам говорил, что такие встречи надо проводить, и хорошо, что вы говорите об этом, - отреагировал Куйвашев на обращение журналистов, которое в этот момент переходило из рук в руки. – Надо учиться проводить большие мероприятия, и мы будем учитывать этот опыт».
 
 
 
Так же легко и непринужденно он ушел от ответов на сложные вопросы о погашении долгов перед строителями выставочного центра, которые периодически устраивают акции протеста. Сейчас кредитная линия Сбербанка заморожена, и строители опасаются, что ничего не получат. «Строителям надо оформлять документы, чтобы у нас были основания гасить перед ними долги, а не думать о том, где мы возьмем деньги. Не волнуйтесь, деньги будут. Вы оформите все по закону», - настаивал Евгений Куйвашев.
 
Сама пресс-конференция прошла неожиданно: за свой 14-летний профессиональный стаж корреспондент «URA.Ru» не видел еще ни одной встречи губернатора региона со СМИ, на которой бы так часто смеялись. Евгений Куйвашев не шутил специально, он просто вел себя естественно. Если журналист перебивал коллегу и задавал свой вопрос, губернатор возвращался к перебитому и отвечал на его вопрос. Настаивали на финансовых вопросах – открывал бумаги и открыто читал смету, давая пояснения. «Почему вы говорите, что на губернаторский прием потратили 20 млн рублей. Вот смета – 3 млн на прием, а еще средства – на наведение порядка в Литературном квартале. Разве плохо, что мы прибрали там? Будет еще возможность - в другом месте наведем порядок. На Плотинке? Хорошее предложение».
 
Не расстраивали даже вопросы, не касающиеся «Иннопрома». Вопрос о появившимся видеокомпромате, на котором запечатлена драка тогда еще мэра Тобольска Евгения Куйвашева и активиста «Справедливой России», вызвала смех в зале и смех самого губернатора. «Я никого не бил, - улыбаясь отвечал Куйвашев, - но, поверьте, за свою честь и достоинство могу постоять. Если хотите – купите эту запись, всем покажите».
 
 
 
Говоря о неожиданностях «Иннопрома», Евгений Куйвашев отнес к ним разговор премьера Дмитрия Медведева и совладельца УГМК Андрея Козицына. «Многие подумали, что председатель правительства его наказал, но нет – на следующий день Андрей Анатольевич смог решить все вопросы, которые поднимал. В другой ситуации на это ушел бы год, а тут решилось быстро. И вопросы сложные про акцизы. Хотите, чтобы я вам все рассказал, вы не слышали? Ну я, конечно, могу сейчас также сесть читать», - улыбался губернатор, отсылая к истории прошлой недели. И в зале смеялись.
 
Настоящую истерику вызвал ответ губернатора на вопрос о команде Алексея Боброва и Артема Бикова. «Почему какое бы вы назначение ни получили, тут же появляются Бобров и Биков?», - спросили губернатора, и уже вопрос вызвал смешки. «Странное дело, - сдерживая смех отвечал Евгений Куйвашев, - но куда бы я ни приходил – у них везде уже есть активы. Это, наверно, повод для радости, что люди не сидят только в Екатеринбурге. Но вот так получается: куда ни приду – везде у них что-то есть». После этого ответа одна журналистка от смеха не могла остановиться и всхлипывала еще около минуты.
 
 
 
Завершилась пресс-конференция традиционной очередью журналистов к Евгению Куйвашеву с дополнительным вопросом и криками в зале – письмо, которое подписывали все мероприятие, таинственным образом исчезло. Коллеги принялись подозревать коллег в провокации, саботаже и тому подобных грехах. Но мы нашли обращение: две страницы текста и 17 автографов журналистов - у помощницы Алексея Багарякова Наталии Вихровой. Если претензии СМИ не будут учтены – спрос с нее.
 
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...