04 августа 2021

Югорская «дочка» «Роснефти» взяла очередную планку на месторождении, вокруг которого ходят легенды

Размер текста
-
17
+
«Юганскнефтегаз» добыл на Правдинском месторождении 140 млн тонн нефти с начала его освоения. Разработка участка в 1968 году, когда разведочная скважина Р-51 фонтанным способом дала 150 тонн суточной добычи.
 
Начальник Цеха добычи нефти и газа №9 Ринат Мухутдинов рассказывает о легенде, которая объясняет смысл названия месторождения. «Название месторождения говорит само за себя. Существует версия, что назвали месторождение так в ответ скептикам, сомневавшимся в наличии нефти на огромном заболоченном пространстве. В декабре 1964 года геологи опровергли все сомнения. А в марте 1968 года потенциал месторождения был доказан еще раз».
 
Длина месторождения составляет 70 километров, ширина – 50 километров. Оно войдет в историю «Юганскнефтегаза» как площадка уникального эксперимента, единственного в России и одного из двух в мире: Правдинка до конца 80-х годов эксплуатировалась газлифтным методом. С ростом обводненности запасов пришлось перейти на механизированный способ добычи нефти.
 
С введением новых скважин суточная добыча в ЦДНГ-9 держится на максимально высоком уровне. На территории Пойковского действует и несколько старых кустовых площадок. Для интенсификации добычи в цехе используется весь набор методов: зарезка боковых стволов, гидроразрывы пластов, переходы на выше- или нижележащие горизонты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...