30 июля 2021

Правовой беспредел. Власти Екатеринбурга не готовы предоставить бюджетные гарантии, чтобы обеспечить жителей горячей водой. А прокуратура требует безвозмездного изъятия газа

Размер текста
-
17
+
Ситуация вокруг отключения горячего водоснабжения в более 380 многоэтажных домах Екатеринбурга, запитанных от котельных МУП «Екатеринбургэнерго», выходит за рамки писаных и неписаных законов. Как заявил накануне министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, подача горячей воды должна быть возобновлена к 1 сентября – именно такой срок региональные власти обозначили для урегулирования конфликтной ситуации, вызванной долгом в более чем 514 млн рублей, который МУП «Екатеринбургэнерго» накопило перед поставщиком газа ЗАО «Уралсевергаз» за прошлый отопительный период.
 
Между тем, по данным «URA.Ru», ни ЕМУП «Екатеринбургэнерго», ни его учредитель - администрация уральской столицы - никаких предложений в адрес ЗАО «Уралсевергаз» до сих пор не направляли. Помимо долгов, главная проблема заключается в том, что между МУП «Екатеринбургэнерго» и ЗАО «Уралсевергаз» нет в настоящее время договорных отношений: 31 июля истек договор на поставку газа в летний период и новый документ сторонами не подписан.
 
«В соответствии с законодательством РФ поставка и транспортировка газа при отсутствии заключенного в установленном порядке договора газоснабжения  запрещена. После прекращения подачи газа на объекты ЕМУП «Екатеринбургэнерго» последнее обратилось в ЗАО «Уралсевергаз» с предложением пролонгировать ранее заключенный договор, указав на необходимость выполнения обязательств по поставке горячей воды добросовестным абонентам, - рассказали «URA.Ru» в юридическом управлении газовой компании. - ЗАО «Уралсевергаз» в ответном письме проинформировало предприятие о своей готовности заключить для указанных целей новый договор на поставку газа при выполнении ЕМУП «Екатеринбургэнерго» условий, прямо предусмотренных законодательством РФ, а именно предоставить гарантии оплаты ранее поставленного газа, а также его использования исключительно для подачи топливно-энергетических ресурсов в адрес добросовестных абонентов».
 
До настоящего времени данные условия со стороны «Екатеринбургэнерго» не выполнены. Также отметим, что многочисленные попытки газовиков взыскать долг в судебном порядке ситуацию не исправили: «Екатеринбургэнерго» не исполняет вынесенные судебные решения.
 
Между тем на проблему горячего водоснабжения в Екатеринбурге отреагировала прокуратура города, которая обратилась в Железнодорожный районный суд с требованием обязать «Уралсевергаз» восстановить подачу газа и заключить с организациями-потребителями соглашения о поставке газа, необходимого для подачи горячей воды  добросовестным абонентам.
 
«Нам понятно стремление прокуратуры защищать права  добросовестных потребителей. Однако, на наш взгляд, иск прокуратуры, обязывающий ЗАО «Уралсевергаз» возобновить подачу газа, является юридически необоснованным, поскольку в соответствии с законодательством прокурор не вправе вмешиваться во взаимоотношения двух коммерческих организаций (ЗАО «Уралсевергаз» и ЕМУП «Екатеринбургэнерго»)», подчеркивают в юридическом управлении газовой компании.
 
В «Уралсевергазе» констатируют: «Для Свердловской области подача иска прокурором стала уже стандартной универсальной мерой, направленной на безвозмездное изъятие газа у частной компании. По своей сути требование прокуратуры – это требование о конфискации имущества у ЗАО «Уралсевергаз» (мера, которая возможна только в качестве наказания за совершенное правонарушение). При этом для нашей организации очевидно, что потенциальная возможность удовлетворения подобного иска обусловлена исключительно социально-политическими мотивами, а отнюдь не правовыми нормами».
 
Кроме того, в газовой компании отмечают: «К сожалению, органами прокуратуры не принимаются во внимание негативные последствия, которые могут наступить уже в самом ближайшем будущем. Ведь сам факт обращения правоохранителей с подобным иском лишает предприятия ЖКХ всякой мотивации рассчитываться за поставленные ресурсы, поскольку подача газа будет продолжаться несмотря на наличие любых долгов. На наш взгляд, тем самым создаются все предпосылки для срыва очередного отопительного сезона, поскольку при отсутствии платежей за поставленный газ ЗАО «Уралсевергаз» не сможет его приобретать в должном объеме у добывающих предприятий газовой  отрасли».
 
«Практика, сложившаяся в отдельных муниципалитетах региона (в качестве примера наряду с Екатеринбургом необходимо назвать и Нижний Тагил), свидетельствует, что для правоохранительных органов и органов местного самоуправления подача подобных исков является куда более удобным способом решения проблемы, чем борьба со злоупотреблениями в сфере ЖКХ и осуществление должного контроля за деятельностью муниципальных теплоснабжающих предприятий», считают газовики.
 
При этом в «Ураслевергазе» подчеркивают, что в целом ряде других муниципалитетов Свердловской области (Новоуральский, Березовский городские округа, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Верхнее Дуброво) имеются примеры куда более ответственного отношения местных властей к проблеме долгов муниципальных теплоснабжающих предприятий. В частности, изыскиваются средства для оказания финансовой помощи предприятиям, предоставляются муниципальные бюджетные гарантии оплаты будущих поставок газа, в том числе путем оформления муниципальных контрактов с поставщиком газа, что позволяет избежать применения такой крайней меры, как прекращение подачи газа. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...