29 июля 2021
28 июля 2021

Правительственная комиссия по «надзору» за «Уракалием» официально упраздняется. Жителей Березников рекомендовано переселять

Размер текста
-
17
+
Федеральная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках, роспуск которой советник президента РФ Юрий Трутнев анонсировал еще в мае текущего года в статусе министра природных ресурсов, официально упраздняется. Об этом говорится на официальном сайте Минприроды РФ.
 
При этом в пояснительной записке к проекту постановления об упразднении комиссии региональным властям рекомендовано продолжить переселять жителей города на безопасные территории, а также разработать программу переноса из опасных территорий промышленных объектов и инфраструктуры.
 
 
В целом же в записке указано, что с момента аварии на руднике «Уралкалия» в 2006 году правительственной комиссией под руководством Трутнева были приняты все необходимые меры, связанные с предотвращением угрозы нарушения условий жизни людей. Сейчас ситуация стабилизирована.
 
Из-за аварии на «Уралкалии» в Березниках в 2006 году произошел масштабный провал грунта. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. В июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. После этого была создана правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Ее сразу возглавил Трутнев. После этого жителей территорий, расположенных недалеко от провала, стали переселять в специально построенный микрорайон «Усолье».
 
 
В ноябре 2010 года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Впоследствии власти Березников приняли решение ликвидировать воронку, засыпав ее, но в настоящее время на поверхности засыпанной воронки появились трещины.
 
Между тем в начале декабря прошлого года севернее административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий» образовался еще один провал, который городские власти также ликвидируют. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...