А как же справедливость? Штраф антимонопольщиков, выписанный фирме Мишарина за сговор, аннулирован. ВИДЕО

17 августа 2012 в 16:43
Размер шрифта
-
17
+
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск к региональному управлению Федеральной антимонопольной службы со стороны ЗАО «Форатек-ЭнергоТрансСтрой», чьими учредителями считаются родной и двоюродный братья экс-главы региона Александра Мишарина - Владимир и Андрей Мишарины, а среди директоров числятся его ближайшие друзья Петр Короткевич и Александр Колтонюк, отец бывшего министра финансов Свердловской области Константина Колтонюка. Таким образом, с «Форатека», а также с его делового партнера – ОАО «Свердловскавтодор» - сняты штрафы, наложенные в этом году УФАС за сговор при выполнении дорожных работ.
 
В течение месяца управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области вправе обжаловать решение суда. «Но пока о таком решении мне неизвестно», - сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь УФАС Марина Юсупова
 
 
Летом 2010 года жалобу на то, что «Форатек-ЭТС» незаконно получает самые крупные контракты на ремонт автомобильных дорог в Свердловской области, подал в УФАС депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. По его сведениям, в результате сговора двух компаний на аукционах по 12 госконтрактам на ремонт дорог в 2011 году (общая сумма - 1 млрд 794 млн рублей) стартовая цена снижалась всего на 1%. При этом впоследствии «Форатек», выигрывавший на аукционах, работы не выполнял, а забирая себе определенную долю, передавал эту функцию субподрядчику – ОАО «Свердловскавтодор».
 
Рассматривать жалобу Волкова в УФАС начали в сентябре 2011 года. Из 12 контрактов только у одного было признано наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. В январе 2012 года УФАС назначило «Форатеку» штраф в размере 710 тыс. рублей за сговор с ОАО «Свердловскавтодор» при проведении тендера по исполнению госзаказа на ремонт дороги между деревнями Девяшина и Ключи в Ирбитском районе (соответствующий аукцион, организованный ГБУ СО «Управление автомобильных дорог», состоялся 27 июля 2010 года). В апреле 2012 года антимонопольщики оштрафовали и «Свердловскавтодор» - на 9 млн 448 тыс. рублей.
 
В свою очередь «Форатек» подал встречный иск, ссылаясь на то, что в соответствии с федеральнысм законом №135 «О защите конкуренции» согласованными действиями хозяйствующих субъектов являются «действия, заранее известные каждому из участвующих в них хозяйствующих субъектов в связи с публичным заявлением одного из них о совершении таких действий». Другими словами, арбитражный суд мог одобрить решение УФАС о наложении штрафа только в том случае, если бы перед проведением тендера «Форатек» сам публично признался в сговоре с партнером. Соответствующие поправки в закон без широкой публичной огласки были приняты Госдумой в декабре прошлого года – это был самый последний законопроект, одобренный предыдущим составом российского парламента.
 
Между тем горожане выявили факт применения «Свердловскавтодором» той же схемы, в которой его уже обвиняли, при ремонте дорог в Екатеринбурге. По сведениям общественников, 6 августа «Свердловскавтодор» победил на аукционе по ремонту дорог на улицах Московской, Технической и Попова. Однако фактически работы выполняет субподрядчик – ООО «Горзеленстрой», которое проиграло на том же самом аукционе. При этом, как утверждают наши источники, ремонт начался спешно, до официального заключения муниципального контракта, а асфальт укладывается с нарушением норм, заложенных в смету.  
 
 
 
В «Горзеленстрой» ситуацию не комментируют.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров