27 июля 2021
26 июля 2021

Арбитраж снова рассмотрит иск Ханты-Мансийского НПФ о взыскании с «ЮграФинанс» 1,8 млрд рублей

Размер текста
-
17
+
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (НПФ, принадлежит правительству ХМАО) попытается в очередной раз взыскать со своей бывшей управляющей компании - «ЮграФинанс» 1,8 млрд рублей. Дело вернулось на новое рассмотрение из Федерального арбитражного суда Московского округа, который, рассмотрев жалобу НПФ, отменил решения нижестоящих судов и направил иск на новое рассмотрение в первую инстанцию, сообщает РБК.
 
Компания «ЮграФинанс» несколько лет являлась основным агентом по работе с пенсионными резервами и управляла активами фонда в сумме около 16 млрд рублей. Однако после смены руководства фонда были инициированы проверки, которые показали, что активы, в которые УК вкладывала деньги НПФ, стоят существенно меньше, чем отражалось в отчетностях.
 
«Суть иска такова. Четыре года назад между Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом и этой управляющей компанией был заключен договор доверительного управления пенсионными резервами. Согласно договору УК обязалась за вознаграждение в течение оговоренного срока осуществлять в интересах фонда доверительное управление пенсионными резервами. Однако наши проверки в прошлом году показали, что компания ненадлежащим образом осуществляла доверительное управление переданными средствами. В ноябре мы прекратили все отношения с ней и попытались вернуть все наше имущество. Вот тут и выяснилось, что УК в нарушение положений договора не обеспечила сохранность переданных пенсионных резервов и возвратила имущество, рыночная стоимость которого существенно меньше рыночной стоимости переданного в доверительное управление имущества», - рассказал «URA.Ru» ранее начальник правового управления НПФ Андрей Ремезов. Он также указал, что, по мнению руководства фонда, ответчик должен вернуть активы таким образом, чтобы пенсионные резервы граждан не уменьшились.
 
Речь идет об имуществе в форме ценных бумаг, инвестиционных паев и денежных средств в рамках одного из договоров доверительного управления пенсионными резервами. На конец 2009 года рыночная стоимость имущества, переданного в доверительное управление (с учетом обязательств), согласно акту приема-передачи составляла 6 млрд 351 млн 642 тыс. рублей. Согласно отчету доверительного управляющего на конец июля 2010 стоимость имущества с учетом обязательств составила чуть более 5 млрд рублей. А после того как в октябре 2010 года фонд направил уведомление о прекращении договора доверительного управления, компания «ЮграФинанс» возвратила имущество рыночной стоимостью 3,3 млрд. В связи с этим фонд обратился в суд о взыскании невыплаченной суммы в размере 1,8 млрд рублей.
 
УК «ЮграФинанс» отказывается признавать существенные потери. Как пояснял ранее представитель ответчика, компания передала НПФ все денежные средства и ценные бумаги, находившиеся в ее управлении, а все риски, как и было предусмотрено договором, связанные со снижением стоимости активов, истец несет на себе. Ранее все судебные инстанции позицию управляющей компании поддержали.
 
Отметим, что в первоначальном иске НПФ просил взыскать чуть более 1 млрд рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...