18 сентября 2020

А где же корпоративная солидарность? В Перми перегрызлись «акулы пера». Союз журналистов в срочном порядке созывает Большое жюри

Размер текста
-
17
+
В Перми разгорелся скандал между журналистами различных изданий. «Акулы пера» практически в буквальном смысле перегрызлись между собой из-за известного и традиционного для Прикамья фестиваля «Пилорама» и Музея политических репрессий «Пермь-36». В запале представители СМИ наградили друг друга таким количеством нелицеприятных эпитетов и накал страстей достиг такого уровня, что в дело было вынуждено вмешаться Большое жюри.
 
Как рассказала «URA.Ru» председатель пермского краевого отделения Союза журналистов Ольга Лоскутова, началось всё с публикации в «АиФ-Прикамье». Журналист Ольга Волгина опубликовала интервью с бывшим охранником колонии для политзаключенных «Пермь-36», где он рассказал о том, что политзаключенные пребывали в нормальных условиях. В материале ставятся под сомнение все морально-этические страдания бывших сидельцев, а также проводится мысль о том, что данный Музей фальсифицирует историю.
 
После этого другой пермский журналист Любовь Соколова разместила в закрытом сообществе Пермский международный пресс-клуб на Facebook заявление под красноречивым заголовком - «АиФ» и раньше дурно попахивали, а теперь откровенно воняют», сделав предположение о заказном характере публикации Ольги Волгиной о Музее «Пермь-36». И тут начался самый настоящий скандал. Представители различных СМИ хлестали друг друга колкими фразами, типа «гореть тебе в аду», обвиняли друг друга и переходили на личности. «Да у тебя менопауза, о чем с тобой разговаривать!» - обменивались любезностями «акулы пера».
 
По словам Ольги Лоскутовой, пермская газета «Business Class» опубликовала заявление Любови Соколовой со всей дальнейшей веткой обсуждения. И вот эту публикацию увидела автор материала в «АиФ» Ольга Волгина, которая обратилась в СЖ с заявлением с просьбой дать этическую оценку действиям Любови Соколовой и газеты «Бизнес класс», разместившей информацию из закрытого сообщества в Сети.
 
А далее журналист Аркадий Быков из газеты «Звезда» написал на первой полосе «прямую речь» по данной теме, где негативно оценил действия обеих сторон. При этом автор отметил, что «АиФ» имели право на публикацию мнения бывшего охранника колонии «Пермь-36». Быков также обратился с заявлением в Союз журналистов, где также просит дать оценку действиям своих коллег, рассказывает Лоскутова.
 
Таким образом, поступили 3 заявления, и 4 сентября их рассмотрит Большое жюри, в которое входят уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, пермский правозащитник Игорь Аверкиев, представители медиасообщества, журналисты.
 
Решения Большого жюри носят рекомендательный характер и дают этическую оценку действиям представителей журналистского цеха. «Предварительно мы рассматривали ситуацию, здесь есть все признаки нарушения этических норм журналиста. Например, по признаку половой принадлежности – «ты дура-баба» - или по признаку женского здоровья - «У тебя менопауза», - рассказывает Ольга Лоскутова.
 
Вообще председатель отделения СЖ отмечает, что за 2 года – это будет самое скандальное заседание Жюри. «Я удивляюсь: казалось бы уже немолодые журналисты, прошедшие огонь, воду и медные трубы, «подрываются», переходят на личности, унижают и оскорбляют друг друга. Такие действия не подпадают под административный или уголовный кодекс, но, безусловно, должны регулироваться этическими нормами корпорации, для этого мы и проводим заседание Жюри», - сказала «URA.Ru» Лоскутова.
 
Отметим, что нынешний фестиваль «Пилорама», организатором которого является Музей «Пермь-36», вообще сопровождался скандалами. Наше агентство уже сообщало, что, например, известная радиоведущая Нателла Болтянская на заседании одной из групп, рассуждая о свободе личности и панк-группе Pussy Riot, неожиданно распорядилась прогнать старика, который начал читать стихи Блока. Болтянской это не понравилось, и она пригласила полицейских, которые и удалили пожилого человека с мероприятия, о чем сообщили блогеры. Кроме того, на этом форуме разгорелась драка между «либералами» и представителями коммунистической молодежи, которая продолжалась всю ночь. Апофеозом скандала стало сожжение «либералами» красного флага с государственной символикой СССР.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...