Коррупционный скандал в команде Комаровой. В ситуацию посвятили Хинштейна. Замгубернатора прокомментировал обвинения в свой адрес

Размер текста
-
17
+
Заместитель губернатора ХМАО Валентин Грипас, который курирует в правительстве округа строительный блок, оказался одним из героев статьи, опубликованной сегодня в «Новой газете». В ней неназванные строители раскрывают коррупционные схемы при реализации строительных проектов в округе.
 
«В начале августа текущего года несколько российских компаний написали ряд писем – депутату Госдумы Александру Хинштейну, уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову и генеральному прокурору Юрию Чайке, – в которых пожаловались на действия администраций областей и городов, входящих в Ханты-Мансийский автономный округ. Согласно нескольким обращениям, переданным «Новой газете» представителем Генпрокуратуры, в регионе грубо нарушается 94-ФЗ, а также иные законы, регулирующие сферу размещения государственного заказа для нужд региона… Мы рассмотрели одно из обращений в главный надзорный орган страны – от компании, возводившей объекты социальной инфраструктуры в Ханты-Мансийске, и убедились, что жалобы представителей бизнеса на руководство региона как минимум небеспочвенны», – говорится в статье.
 
Далее приводится конкретика: «Фабула дела такова: компания, специализирующаяся на строительстве объектов социального назначения, в результате победы на открытом аукционе заключила контракт с ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства» на возведение школьного учреждения в Ханты-Мансийске. Вскоре после заключения контракта к подрядчику, предложившему наименьшую цену, обратились из руководства региона с настоятельной рекомендацией соглашение дезавуировать и «не лезть туда, куда не просят».
 
Далее издание приводит выдержку письма, направленного на имя генпрокурора Юрия Чайки: «В начале 2012 года в Ханты-Мансийске был проведен аукцион на строительство детского учреждения, победителем которого стала наша компания. Предложенная цена контракта существенно отличалась от начальной, которая составляла около 1,5 миллиарда рублей. Благодаря нашей победе экономия бюджета должна была составить более 200 млн. С нами был подписан государственный контракт, затем - начато исполнение графика работ, а также получена исходно-разрешительная и рабочая документация. От структур, подведомственных заместителю губернатора ХМАО Валентину Грипасу, в наш адрес поступило письмо с предложением расторгнуть контракт… Они нашли «ошибки» в проектной документации, что было невозможно, так как по данной документации было получено положительное заключение госэкспертизы. После полученного письменного обращения, рассказывает сотрудник компании, Валентином Грипасом была инициирована встреча с руководством организации, на которой победителей аукциона «проинформировали о сложностях в регионе и желании работать с более надежной компанией».
 
Представитель компании, присутствовавший на встрече с администрацией, приводит содержание разговора с региональными чиновниками: «Нам сказали: «Расторгайте – все равно мы не позволим вам ничего построить». Мы отчетливо понимали, что при таком отношении администрации и подконтрольных ей ведомств выполнение работ невозможно, поэтому контракт расторгли».
 
После того, как соглашение было расторгнуто, а технический заказчик – ГКУ «Управление капитального строительства» – назначил новую дату проведения аукциона, компания, как следует из ее письма, решила «исправить ошибки» и вновь попробовать побороться за государственный контракт. Однако на сей раз попытка обернулась неудачей – тендерная комиссия ГКУ не допустила экс-победителя до торгов, сославшись на изменения документации. При этом аукционная документация, рассказывают в компании, не поменялась вовсе. Это же подтверждает и представитель аукционной комиссии.
 
Затем экс-участник аукциона раскрывает в своем письме, в интересах кого все это делалось: «Единственным участником повторного аукциона было признано турецкое акционерное общество «Контек иншаат аноним ширкети». Оказалось, что они там не новички…»
 
Далее издание указывает, что с 2007 по 2012 год «Контек иншаат аноним ширкети» заключило семь государственных контрактов на общую сумму 8 млрд рублей. Среди ее основных достижений: строительство стадиона «Геолог» в Тюмени (4,1 млрд руб.), жилого дома в Салехарде (1,4 млрд руб.) и реконструкция взлетно-посадочной полосы салехардского аэропорта (1,1 млрд рублей). «Налоги компания, естественно, платила в Турции – уполномоченные на проведение торгов органы регионов не могли об этом не знать», – цитирует «НГ» слова сотрудника управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.
 
Благодаря вмешательству УФАС «Контек иншаат аноним ширкети» не было допущено до участия в аукционе, однако ненадолго – со слов сотрудника ФАС: «Аукционная комиссия ГКУ «Управление капитального строительства» продолжила допускать турок до торгов». Подряд на строительство детского образовательного учреждения получила именно турецкая компания – с ней был заключен государственный контракт по максимальной (начальной) цене, превысившей предложения «снятых с пробега» организаций на 250 млн рублей.
 
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, действия власти – не что иное, как намеренное завышение сметы в целях совершения откатных операций.
 
Представитель компании, не допущенной к аукциону с участием «Контек иншаат аноним ширкети», вторит Кабанову, правда, добавляет: «В своих письмах, в частности в Генпрокуратуру, мы просили провести проверку соблюдения закона, в том числе со стороны вице-губернатора Валентина Грипаса, который возглавлял ГКУ до 2009 года и, по нашей информации, сохранил там влияние; также Грипас курирует и строительный блок. По нашим сведениям, он имеет отношение к ряду интересных торгов. Надеемся, в Генпрокуратуре подумают об интересах жителей Ханты-Мансийска, поскольку 250 млн, «переплаченные» ГКУ в рамках госзаказа, – это, прежде всего, деньги обычных людей. Тем более что речь идет о социальном объекте».
 
Авторы статьи указывают, что в Генпрокуратуре РФ не стали комментировать судьбу обращений представителей нескольких компаний; аппарат Валентина Грипаса оказался недоступен для ответа.
 
Между тем «URA.Ru» удалось выяснить реакцию у Валентина Грипаса. «Не хочу комментировать эту статью…. Я детали даже не знаю: какая-то фирма, хотела строить какой-то объект, приплели этих турков, которые у нас работали еще до моего прихода. Понятно, что написал кто-то, у кого не получилось на аукционе выиграть, ищут возможность как-то повлиять на ситуацию. Ну и, конечно, Грипас крайний. Если есть у прокуратуры вопросы, будут задавать – дам все ответы», – сказал в телефонном разговоре Валентин Грипас. Он также отметил, что турецкая фирма детсады в Ханты-Мансийске не строит. «Эта фирма строит по контракту с УКСом в Ханты-Мансийске только общежитие. И то по контракту двухлетней давности. Новых объектов она пока не начинала, не строит», – уточнил он. – Вообще, эта статья вызывает улыбку, в ней собрано все в кучу. Вспомнили мое участие в обществе, в котором я еще сто лет назад, живя в Нефтеюганском районе, прекратил участие. Подняли же, нашли. Я ежегодно декларируюсь, нас проверяют, зачем все это придумывать?!».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...