03 декабря 2021
02 декабря 2021

Этого только не хватало для счастья! Министерство обороны РФ приглядело в Югре район для падения останков межконтинентальных баллистических ракет

Размер текста
-
17
+
Власти Ханты-Мансийского автономного округа подпишут соглашение с Министерством обороны РФ об использовании участка территории региона под место падения отделяющихся частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа PC-18 при пусках из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). На очередном заседании правительства ХМАО сегодня, 6 сентября, будет утвержден проект договора. Позже свои подписи в документе поставят губернатор ХМАО Наталья Комарова и командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, передает корреспондент «URA.Ru». В проекте договора указывается, что под территорию падения определен Нижневартовский район.  
 
Отметим, что договор заключается сроком на 10 лет. В обязательстве сторон указывается, что правительство ХМАО должно провести разъяснительную работу в СМИ и среди населения округа о государственной значимости исследовательских пусков МБР для обеспечения безопасности страны. Кроме того, ежегодно в срок до 10 сентября власти Югры должны направлять в Минобороны России предложения по ограничению использования района падения в следующем году, с учетом ареалов распространения, размножения диких животных, вероятных прогнозируемых пожароопасных периодов, и представлять сведения о хозяйственной деятельности на территории района падения. Также власти должны участвовать в обеспечении безопасности в районе падения, в визуальной оценке противопожарной обстановки и установления последствий падения отделяющихся частей МБР с составлением совместного акта. Подтверждать Минобороны России готовность района падения к приёму отделяющихся частей МБР телеграммой не позднее чем за 48 часов до пуска. Плюс к этому необходимо представлять реестр недропользователей, осуществляющих деятельность на территории района падения, и сведения о проложенных нефтяных и газовых коммуникациях и трубопроводах, проходящих по району падения.
 
Минобороны России в свою очередь обязуется обеспечить отсутствие в районе падения источников ионизирующих излучений. До 30 декабря 2012 года ведомство должно сообщать план пусков МБР на очередной год (с поквартальной разбивкой), при котором планируется использовать район падения на территории ХМАО. Также в обязательства Минобороны входит проведение совместно с представителями правительства Югры анализа соответствия фактических мест падения отделяющихся частей МБР с данными, полученными расчётным путём (после каждого пуска). В районе падения ведомство должно организовать экологический надзор и мониторинг при проведении пусков, проводить своими силами и средствами совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований ХМАО эвакуацию и утилизацию находящихся на территории района падения отделяющихся частей МБР. 
 
Отметим, что в документе предусмотрено возмещение ущерба, возникающего в результате падения отделяющихся частей МБР, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, ведущим традиционное природопользование, собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам. Прямой материальный ущерб и ущерб окружающей среде должен быть подтвержден документально.
 
В департаменте гражданской защиты населения ХМАО, который курирует данный проект, пока не смогли сказать «URA.Ru», почему именно Нижневартовский район выбран под район падения частей ракет, когда именно будут проходить запуски, как будет согласовываться ущерб и будет ли регион получать компенсационные выплаты за использование районов падения.
 
Ракета РС-18 — одна из наиболее совершенных межконтинентальных баллистических ракет России. Ранее в федеральных СМИ сообщалось, что сейчас на ракетах типа РС18 испытывается новое боевое оснащение для преодоления ПРО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...