23 августа 2019
22 августа 2019

Заместитель Комаровой вызвал нефтяников на ковер. Куратор экологии обрушился с критикой на хозяев Самотлора. «Дочке» «Роснефти» повезло, свою роль сыграло письмо Сечину (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Правительство ХМАО недовольно планами некоторых нефтяных компаний отсрочить сроки по решению экологических проблем. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня на совещании заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин раскритиковал позицию ТНК-ВР. Руководство компании недавно приняло решение о продлении сроков программы по рекультивации земель. «В начале прошлого года звучало, что ТНК-ВР завершит рекультивацию земель к 2016 году. Советом директоров принят все же 2019 год. Чем это вызвано? Потому что мы хотели, чтобы к 2016 году уже забыть, что такое нефтезагрязненные земли. Я доводил до вашего руководства, что 2019 год нас не устраивает и просил пересмотреть эти планы в сторону уменьшения», – сказал он.
 
 
Директор департамента охраны окружающей среды ТНК-ВР Ирина Черепанова на эту реплику заметила, что одна из причин, почему был определён все же 2019 год, связана с работой с подрядчиками. «Уровень подрядчиков на сегодняшний день не соответствует тому, чтобы выполнить эти поставленные задачи. Подрядчики, выходя на наши территории, просто отказываются. Мы выходим из положения так, что рекультивируем собственными силами земли, поэтому те задачи, которые мы поставили к 2019 году, – это реальные задачи к выполнению». Но Бухтин на это отметил, что все же просит провести совместную работу с правительством ХМАО по сокращению сроков по конкретным участкам. Особенно просил уделить внимание объектам, которые находятся вдоль дорог и рядом с населенными пунктами.
 
 
Вторая компания, которая вызвала критику, – это «Томскнефть». Несмотря на то, что в округе она добывает чуть более 1% нефти от общего объема, на нее приходится 16% от всех аварий в регионе. Геннадий Бухтин отметил, что компании необходимо скорректировать программу по ремонту и замене трубопроводов. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО Александр Федяев подтвердил, что больше всего исков их ведомство выставляет именно этой компании. «Мы все погрязли в суде. Компания не желает контактировать с нами и не предоставляет необходимую информацию. Более того, та информация, которая представляется, зачастую не соответствует действительности», – сказал он.
 
 
«Юганскнефтегаз», который ранее подвергался жесткой критике за аварийность на трубопроводах, в этот раз получил одобрение от властей ХМАО. Глава компании Сергей Здольник сообщил, что в этом году завершается программа по реконструкции и строительству полигонов и канализационно-очистных сооружений. Также компания ежегодно проводит капитальный ремонт и реконструкцию 300 километров трубопроводов, что позволяет снижать число отказов в системе. Более того, по его словам, компания вышла с предложением на руководство «Роснефти» по увеличению сроков и финансирования программы по ремонту и реконструкции трубопроводов. «Сегодня письмо направлено на имя президента, ждем резолюцию», – сообщил он. Сергей Здольник также отметил, что масштабная газовая программа, которая предусматривает ввод новых объектов для утилизации попутного нефтяного газа до необходимого уровня, успешно выполняется. По его словам, к концу 2013 года компания выйдет по всем месторождениям на уровень утилизации НПГ до 95%.
 
 
Подводя итог, замгубернатора ХМАО отметил, что в округе с начала года зафиксировано значительное падение аварийности, но в то же время по некоторым показателям есть вопросы. Нефтяным компаниям необходимо рекультивировать в ХМАО более 5 тыс. гектаров земли.
 
По данным управления Росприроднадзора по ХМАО, всего с начала года ведомство предъявило компаниям требование возместить ущерб за загрязнение окружающей среды на общую сумму 606 млн рублей. «500 млн уже предъявлено для возмещения компаниям», – уточнил Александр Федяев. А штрафов за выявленные нарушения по административной линии выставлено на сумму более 60 млн рублей.
 
Примечательно, что представители таких нефтекомпаний, как «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», на совещание приглашены не были.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...