26 октября 2021

Суд по просьбе МТС закрыл процесс по иску шеф-редактора «URA.Ru» к сотовому оператору, требующей наказать компанию за прослушку своего сотового. Панова: «Будем добиваться открытых слушаний. Нам скрывать нечего»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 20 сентября, Ленинский районный суд Екатеринбурга в рамках предварительных слушаний по иску шеф-редактора «URA.Ru» Аксаны Пановой к уральскому филиалу компании «МТС», в котором журналистка требует наказать сотового оператора за прослушку своего мобильника, и к ряду интернет-ресурсов, опубликовавших аудиозаписи ее телефонных разговоров, принял решение проводить процесс в закрытом режиме для СМИ. Как передает корреспондент «URA.Ru», такое решение судья Ольга Савинова приняла, удовлетворив соответствующее ходатайство компании «МТС». Просьбу сделать процесс закрытым представители мобильного оператора связи аргументировали тем, что на заседаниях суда будут озвучиваться персональные данные их клиентов.
 
Речь идет о людях, которые звонили Аксане Пановой, и, в частности, тех, чьи аудиозаписи разговоров с журналисткой были выложены на некоторых интернет-сайтах.
 
Между тем шеф-редактор «URA.Ru» заявила, что все ее знакомые, телефонные разговоры с которыми были опубликованы, готовы прийти в суд и открыто дать показания. «Поэтому мы будем добиваться, чтобы процесс проходил в открытом режиме», - заявила Аксана Панова.
 
Как ожидается, соответствующее ходатайство шеф-редактор «URA.Ru» и ее адвокат Андрей Бельянский подадут в суд 24 октября, когда в Ленинском районном суде продолжатся предварительные слушания.
 
Как ранее сообщало наше агентство, Аксана Панова решила обратиться с иском в суд к своему сотовому оператору, компании «МТС», и ряду интернет-ресурсов как раз после того, как аудиозаписи ее личных телефонных разговоров были преданы огласке. По словам редактора агентства, ей давно было известно о том, что ее телефон прослушивается (об этом в частных беседах прямо говорили хозяева высоких кабинетов, в том числе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев). Однако до публикации аудиофайлов документально доказать факт прослушки было невозможно. После «слива» Панова получила юридическую возможность обвинить «МТС» в несоблюдении условий договора, в котором прописана обязанность оператора защищать конфиденциальность своего клиента.
 
В компании, однако, заявляют, что к прослушке отношения не имеют: в России все операторы мобильной связи по умолчанию дают силовым структурам доступ для мониторинга разговоров своих клиентов. В то же время прослушка телефона должна быть санкционирована судом и может законно применяться только в отношении фигурантов уголовных дел. Панова намерена воспользоваться судебным процессом, чтобы впервые в России провести публичное расследование законности вмешательства силовых структур в частную жизнь.
 
О необходимости уделить особое внимание этому судебному процессу заявили видные российские оппозиционеры (Алексей Навальный, Ксения Собчак, Борис Немцов, Евгений Ройзман), которые также недовольны тем, что прослушка частных разговоров в нашей стране стала обыденным явлением.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...