23 августа 2019
21 августа 2019

Власти газовой столицы Ямала признали высокий уровень преступности гостей города и плохую миграционную обстановку

Размер текста
-
17
+
Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в Новом Уренгое за восемь месяцев этого года, по сравнению с прошлым годом возросло почти на 64%. Такую статистику, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации города, привел начальник отдела МВД по Новому Уренгою Геннадий Куправа на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое сегодня провел сити-менеджер Иван Костогриз.
 
Руководство новоуренгойского управления ФМС оценивает миграционную ситуацию как достаточно сложную, поскольку Новый Уренгой по-прежнему остаётся привлекательным для иностранцев, желающих подзаработать. Поток прибывающих в город растет – за обозначенный период на миграционный учет поставлено более 24 тыс. человек, это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Ситуация осложняется тем, что изменения в миграционном законодательстве лишили муниципалитеты права контролировать квотирование рабочих мест для иностранных рабочих. Правоохранительным органам известны случаи, когда предприниматели приглашают иностранцев по своим квотам и за вознаграждение легализуют их нахождение в городе, не предоставляя рабочего места.
 
«Надо выйти в законодательные органы с предложением, что органы местного самоуправления должны участвовать в определении квот на иностранную рабочую силу, потому что зачастую возникающие проблемы приходится решать городским властям, – заявил Костогриз. – Необходимо здесь создать такую атмосферу, чтобы вытеснить контингент, который занимается тунеядством и совершает преступления, так как не имеет постоянного дохода».
 
Комиссия решила, что необходимо усилить взаимодействие всех служб, включая пограничную, по контролю за прибывающими в город, в первую очередь на всех видах транспорта, в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на пограничном посту при въезде в Новый Уренгой.
 
Ситуация с этнической преступностью в крупных городах Ямала остается довольно серьезной. Так, в начале сентября в Новом Уренгое около 20 молодых людей устроили драку недалеко от мечети, во время потасовки пострадал один из ее участников. На видео, снятом оператором местного телеканала «Импульс», видно, как группы мужчин сходятся между собой врукопашную. А затем, увидев полицейскую машину, спешат разойтись. Как заявил журналистам и.о. начальника службы участковых уполномоченных ОМВД РФ по Новому Уренгою Владислав Грибанов, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. При установлении причины драки выяснилось, что она является продолжением конфликта, возникшего накануне в автобусе, следовавшем по маршруту Махачкала (Дагестан) – Сургут – Новый Уренгой.
 
В августе, накануне празднования Дня нефтяника в Губкинском получил широкий общественный резонанс случай с избиением до смерти сотрудника «Роснефти», отца троих детей Алексея Дынина. По сообщению прокуратуры, 11 августа 25-летний Мухтар Исаев спровоцировал конфликт с ранее незнакомым жителем Губкинского. В ходе конфликта он нанес мужчине несколько ударов по голове, от которых тот упал и ударился головой об асфальтированную поверхность. В результате нанесенных Исаевым ударов потерпевшему была причинена закрытая черепно-мозговая травма. Через несколько дней потерпевший скончался. Действия Исаева были переквалифицированы на часть четвертую статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Ему было предъявлено обвинение по этой статье и по ходатайству замруководителя следственного отдела города СУ СКР по ЯНАО суд с учетом обстоятельств дела и личности обвиняемого избрал Исаеву меру пресечения в виде заключения под стражу. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры округа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...