21 октября 2019
20 октября 2019

«Хотелось плюнуть в телевизор!» Голодающие в Верхней Синячихе возмущены тем, что правительство области приравняло их к террористам

Размер текста
-
17
+
Заявление вице-премьера свердловского правительства Александра Петрова, который вчера в довольно резкой форме высказался по поводу голодовки в Верхней Синячихе бывших сотрудников металлургического завода, вызвало бурю негодования среди участников акции протеста. В частности, чиновник заявил, что «начать пресс-конференцию ему бы словами президента США, который говорил, что правительство США переговоры с террористами не ведет. Потому что все то, что происходит, похоже на терроризм со стороны некоторых работников ВСМЗ. На сегодняшний день удовлетворены все требования по заработной плате, по выплате компенсаций».
 
«Нас приравняли к террористам! Выставили тунеядцами, которые не хотят работать! А ведь мы просто просим отдать нам наши деньги!», - с возмущением заявили «URA.Ru» голодающие. По их словам, сами они не увидели выступление заместителя председателя свердловского правительства, поскольку в помещении, которое им выделили для проведения голодовки, нет электричества. Слова Петрова им передали знакомые, увидевшие его выступление по телевизору. «Хотелось плюнуть в телевизор, как узнали, что он говорит, - заявил «URA.Ru» представитель инициативной группы голодающих Андрей Жуков. – Мы ведь не выдвигаем никаких политических требований, не призываем свергнуть правительство. Просто требуем своих заработанных денег, которые нам положены по закону. Так почему нас называют террористами?»
 
Тем временем голодовка в Верхней Синячихе продолжается. Бывшим рабочим приходится бороться не только с нападками со стороны властей, но и с погодными условиями, поскольку часть из них голодает в палатках, разбитых у заводоуправления. Всю ночь в Верхней Синячихе лил дождь.
 
Впрочем, в помещении, предоставленном участникам акции протеста, немногим лучше, чем в палатках: там нет ни отопления, ни электричества. В настоящий момент голодающие жгут костры, чтобы согреться.
 
Работники метзавода в Верхней Синячихе в составе 46 человек возобновили голодовку вчера, 1 октября. Они требуют, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме. Сумма требований голодающих составляет 1 млн 61 тысячу рублей. Отметим, что в общей сложности предприятие должно всем своим бывшим работникам 5,5 млн рублей, однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что «голодают только за себя».
 
В первый день голодовки на встречу с заводчанами приехали глава Алапаевска Валерий Заводов, глава Верхней Синячихи Константин Деев и главный инженер предприятия Владимир Останин. Никаких конкретных сроков выплаты долгов чиновники, правда, не назвали, пообещав лишь, что вопрос должен решиться в течение недели. Участники акции протеста отказываются верить в эти обещания, пока им не предоставят их документального подтверждения.
 
На новую голодовку бывшие работники завода в Верхней Синячихе решились после того, как не дождались окончательной выплаты долгов. Предыдущая акция протеста проходила с 4 по 10 сентября и была приостановлена после заявлений министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, пообещавшего проконтролировать выплату долгов. Тогда заводчане предупредили, что продолжат голодовку, если с ними не расплатятся полностью.
 
На тот момент сумма требований работников предприятия составляла около 15 млн рублей. На выплату компенсаций по сокращению и за неиспользованный отпуск рабочим было перечислено 10,4 млн рублей.
 
Как уже сообщалось ранее, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за трудностей со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз рабочие даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля текущего года на предприятии перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
 
После этого часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами — самый крупный из которых банк «Петрокомерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
 
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. Голодовка была прекращена, и до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате.
 
В конце июля Арбитражный суд Москвы признал ООО «НИГМАС» банкротом, назначив на ВСМЗ конкурсного управляющего — Григория Первухина (известен по истории 2004 года с Тавдинским гидролизным заводом, руководитель которого один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин стал фигурантом уголовного дела по преднамеренному банкротству предприятия и находится в настоящее время в международном розыске). 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...