23 августа 2019

В этом году придется затянуть пояса: свердловские чиновники «из-за нерасторопности и огрехов» смогли выбить из федерального бюджета денег в 2 раза меньше, чем в 2011 году. СКАН

Размер текста
-
17
+
Из федерального бюджета в бюджет Свердловской области поступит денег более чем в 2 раза меньше, чем в 2011. Как сообщил «URA.Ru» вице-спикер областного Законодательного собрания региона Георгий Перский, если в прошлом году удалось «выбить» у федералов 1,458 млрд рублей, то в этом – всего 622,77 млн рублей.
 
«Все оттого, что свердловским чиновникам удалось пролоббировать субсидирование лишь 8 из 16  федеральных программ, - объяснил Перский. – По всей видимости, со сменой власти в Свердловской области произошло некоторое ослабление позиций. Где-то чиновники напортачили с оформлением документов, где-то просто не хватило лобби».
 
 
Георгий Перский 
 
«Хотелось бы воздержаться от каких-то прямых обвинений, поскольку нам нужно дождаться конца года и посмотреть на исполнение целевых программ. Хочу напомнить, что у нас с вами будет такое действо, как отчет губернатора о деятельности правительства перед Законодательным собранием. В этом году мы договорились, что отчет будет предоставлен письменно, потому что Куйвашеву пришлось отчитываться о деятельности правительства Мишарина (прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин, - прим. ред.). А вот в следующем году разговор пойдет совсем другой. В первую очередь нас будет интересовать не только недобор по федеральным деньгам, но и вообще – где экономический эффект от всяких там «иннопромов» и других проектов».
 
Итак, в 2012 году областному правительству удалось «залезть» в следующие федеральные целевые программы: «Социальное развитие села до 2013 года», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годов и на период до 2013 года», «Развитие образования на 2011-2015 годы», «Доступная среда на 2011-2015 годы», «Доступная среда на 2011-2015 годы», «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2012 годы», «Жилище», «Развитие физической культуры на 2012-2015 годы», «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».
 
«В пролете» оказалась программа «Культура России на 2012-2016 годы». Перский отмечает, что «минкульт честно пытался получить субсидии, отправив 7 заявок на 28,19 млн рублей, но деньги выделены не были». «Или лобби не хватило, или просили не на достойные вещи», - предположил вице-спикер.
 
Не удалось выбить деньги на «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Здесь средства упустили в связи с нарушениями сроков и порядка предоставления необходимой документации. «Иными словами, накосячил наш минкульт с заявкой», - говорит Перский.
 
Пустой осталась графа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». «Не смогли мы убедить федералов, что все у нас спокойно на дорогах…», - комментирует Перский.
 
Также не профинансированной осталась программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах». По мнению Перского, денег не выделили, потому что и свердловское правительство как-то забросило этот вопрос, не дав денег на развитие сектора. А у рыбохозяйственных предприятий собственных денег тоже нет.
 
Следующая провальная графа – «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы». «Тут вообще смешно. Программа действует с 2008 года. Мы так ратовали за возвращение немцев (это любимая тема у Эдуарда Росселя была), и вдруг выясняется, что денег не дают по банальной причине – программа требует корректировки уставов Национально-культурной автономии российских немцев Екатеринбурга и Свердловской области. А мы, оказалось, уже четыре года не можем документы привести в порядок».
 
Перский также приводит в пример случай немца Герхарда Фогта, который, построив ресторан в парке «Оленьи ручьи» вынужден сейчас судиться с экс-директором заповедника, который, судя по всему, хочет просто отобрать у него бизнес. «Видимо, такое уральское гостеприимство, пусть  даже за федеральные деньги, немцам не по душе», - предполагает народный избранник.
 
Также без внимания федералов остались планы свердловского правительства по реализации программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».
 
Пустой осталась графа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». «То, что нас не финансируют по этой программе, на самом деле великолепно! Это означает, что у нас с уровнем радиации в области все окей!» - резюмирует Перский.
 
Наконец, накрылось медным тазом участие в программе «Чистая вода на 2011-2017 годы». «Правительство направляло заявку и по этой программе, но она «была отклонена по итогам отбора по причине несоответствия требованиям приказа Минрегионразвития от 17.05.2011 года - №223 – отсутствие документов, подтверждающих привлечение из внебюджетных источников». Опять бюрократические недоделки чиновников, а уральцы страдают. Видимо, чистую воду мы получим, как было обещано, только после «Экспо-2020». Остается надеяться, чтоб и с этой заявкой не натворили делов и все грамотно подготовили», - заключил Перский.  
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...