23 августа 2019

В свердловском городе-катастрофе, прежний мэр которого был снят из-за коммунальных проблем, начали подачу тепла. «Ситуация запущена настолько, что работы хватит всем и на долгое время…»

Размер текста
-
17
+
Отопительный сезон в Реже, за которым из-за коммунальных проблем закрепилось звание города-катастрофы, начался только вечером в среду, 3 октября. Как было заявлено на совещании в администрации города, подключение тепла планируют в два этапа: вчера к теплу должны были подключить районы «Семь ветров», Центр и Вокзал, а сегодня, 4 октября, к ним должен присоединиться микрорайон «Быстринский».
 
Кроме того, власти Режа смогли достигнуть соглашения на поставку газа в котельную «Гавань», и при благоприятном стечении обстоятельств жители этого микрорайона получат тепло 6-7 октября. Горячая вода, которой в городе не было все лето, до стабилизации ситуации с отоплением потребителям поставляться не будет.
 
На местном форуме тема отопительного сезона – самая обсуждаемая. «На дворе октябрь, снег, температура упала ниже нуля градусов - ни горячего водоснабжения (ГВС), ни отопления нету, - пишет, в частности, пользователь с ником Yoda. - Руководство обещало горячую воду 2 октября. Я как одержимый проверял трубы ГВС, батареи отопления с интервалом в два-три часа - никакого движения. У меня в квартире держится (пока ещё) 18-20 градусов, влажность более 60% уже ДВА месяца. Расползаются обои, распухли двери, дома как в пещере промозгло. Немного спасают водонагреватель и масляный нагреватель воздуха».
 
В «книге жалоб», открытой «URA.Ru», тревожные сообщения от жителей Режа – одни из самых частых.
 
Коммунальные проблемы в Реже, как это ни печально, уже давно стали обыденностью. По сложившийся традиции, отопительный сезон здесь из года в год начинают со скрипом. Накануне отопительного сезона была ограничена подача электроэнергии на котельные, которые находятся в субаренде у ООО «Режевская теплоснабжающая компания», которое задолжало ОАО «Свердловэнергосбыт» порядка 35,9 млн рублей и ЗАО «Уралсевергаз» - 137,6 млн рублей.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Уралсевергаза», в пятницу, 5 октября, в компании пройдет совещание, темой которого станет именно ситуация в Реже: «Мы пригласили на него главу администрации Режа Елену Матвееву. Будем искать варианты решения долговой проблемы».
 
«Несмотря на очевидно сложное положение дел, то, что отопительный сезон в Реже все-таки начался, - большая победа, значительный вклад в которую внесла администрация Режевского городского округа под руководством Елены Матвеевой. К сожалению, Реж - хронически проблемная территория на протяжении многих лет, и это очевидный факт. Было бы наивно с нашей стороны рассчитывать, что Елена Юрьевна сейчас решит все проблемы и обеспечит многомиллионные платежи. Несмотря на разные точки зрения и понятное раздражение горожан, хотел бы особо подчеркнуть: в Реже ситуация прежними главами и прежними руководителями предприятий ЖКХ запущена настолько, что работы хватит всем на долгое время. Поэтому сейчас предлагаю просто обозначить положительный факт начала отопительного сезона, а уж рабочие вопросы мы решим. Тем более что усилиями Елены Матвеевой обеспечена прозрачность движения денег от населения к поставщикам ресурсов и, самое главное, создано специализированное муниципальное предприятие по эксплуатации котельных и сетей, с которым мы готовы иметь дело», отметил пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов.
 
Среди мер по выводу Режа из затяжного кризиса, которые предприняты администрацией Матвеевой, называют: налаживание работы единого расчетного центра по сбору коммунальных платежей с граждан; создание специализированного МУПа по эксплуатации котельных и сетей; возврат муниципального имущества под контроль администрации, обеспечение газоснабжения котельных города.
 
Отметим, истоками коммунальных неприятностей в Реже принято считать правление мэра Александра Штейнмиллера. Считается, что Штейнмиллер передал весь коммунальный сектор в управление своему родному брату, а тот банкротил профильные «прокладки»-ООО, выводя прибыль и оставляя горожанам астрономические долги за газ и электроэнергию перед поставщиками. Позже ситуация усугубилась при мэре Дмитрии Батищеве, который в итоге осенью 2011 года был снят с должности из-за коммунальных проблем и неплатежей.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...