22 июля 2019
19 июля 2019

Военные следователи начали опрос свидетелей ЧП с ямальским призывником, изуродованным кислотой. «Емкость с электролитом была плохо закрыта и пролилась на рядового…»

Размер текста
-
17
+
Военные следователи Уссурийска начали проверку и опрос свидетелей ЧП, произошедшего с рядовым из Ноябрьска Никитой Акишиным, который получил сильные ожоги лица и тела при погрузке емкостей с кислотой. Как сообщили «URA.Ru» в военном следственном отделе следственного комитета РФ по Уссурийскому гарнизону, в войсковой части номер 07059, где служит молодой человек, начались доследственные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.
 
«Предварительно установлено, что 27 сентября военнослужащих по призыву войсковой части 07059 привлекли к погрузке емкостей с электролитом в автомобиль «КАМАЗ». При переносе одной из емкостей из-за ее ненадлежащей закупорки произошло разливание жидкости на рядового Акишина, которого в тот же день доставили в Надеждинскую районную больницу Приморского края. 5 октября военнослужащего перевели в филиал «301 окружного военного клинического госпиталя» Минобороны России, расположенный в Уссурийске. По оценкам врачей, рядовой получил химический ожог 17% поверхности тела, у него пострадали лицо, шея, грудная клетка, а также правая рука.
 
Об обстоятельствах произошедшего военные следователи опрашивают очевидцев, а также офицера, на которого было возложено руководство работами по погрузке. Среди прочего устанавливается, были ли проинструктированы военнослужащие о правилах безопасности при работах с химическими веществами», - говорится в сообщении военных следователей.
 
О происшествии с Никитой Акишиным, которому до увольнения со службы оставалось два месяца, его родители узнали лишь 1 октября. Солдат сам позвонил им из больницы и  выслал по электронной почте фотографии ожогов. Он также рассказал, что канистры с кислотой солдаты грузили по приказу командования, находясь без какой-либо химической защиты. После того как часть жидкости  вылилась ему на лицо, шею и руки, Акишина «вымыли» в луже и отправили грузить кислоту дальше.
 
В обычную районную больницу села Верхне-Надеждинское он был доставлен лишь спустя несколько часов. Лейтенант Хвостов доставил его туда на личном автомобиле и, по словам Акишина, запретил говорить ему о том, что он прибыл из войсковой части.
 
В военный госпиталь в Уссурийске рядового Акишина перевели лишь 5 октября, когда этого начали добиваться родители солдата и комитет солдатских матерей ЯНАО. С переводом Никиты в госпиталь проблемы не закончились. По словам матери рядового Дины Акишиной, накануне допроса, который должны были проводить следователи, ее сыну «что-то вкололи и поместили в реанимацию». Матери  военные медики заявили, что Никита – наркоман, переживающий ломку. А на требование предоставить список лекарств пояснили, что «она все равно там ничего не поймет». Ситуацию с рядовым из Ноябрьска взяла на личный контроль заместитель губернатора ЯНАО по соцвопросам Татьяна Бучкова.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...