17 мая 2019

Минобразования Челябинской области проверяет школу, где открылась молельная комната организации «Путь предков», созданной видным единороссом

11 октября 2012 в 14:32
Размер текста
-
17
+
В село Измайловское Кизильского района с проверкой срочно выехала межведомственная комиссия Министерства образования и науки Челябинской области. Поводом для проверки стала информация о том, что учителя в местной школе пропагандируют среди учеников идеи религиозной организации «Путь предков», организованной фельдшером поселковой больницы, руководителем местного отделения «Единой России» Светланой Айткуловой. Как сообщил «URA.Ru» министр образования региона Александр Кузнецов, комиссия будет работать несколько дней.
 
«Путь предков» в Измайловском существует уже 5 лет. Светлана Айткулова организовала его после того, как якобы открыла в себе «дар целительства». В ее доме есть молельная комната, которую местные жители называют «ордой». Недавно молельная комната была открыта и в местной школе, где работают учителя, пропагандирующие идеи «Пути предков». Жители села, уверенные, что людей в этой организации «зомбируют» и уговаривают отказаться от профессиональной помощи медиков, написали заявление в прокуратуру, указав, что глава поселения Екатерина Шкабаро сама посещает «орду» и «покрывает» Айткулову.
 
Прокуратура района признаков сектантства в деятельности «Пути предков» не обнаружила. Но надзорное ведомство насторожило, что в школе детям рассказывают о «Пути предков» как о религиозной организации. Директору школы вынесено предостережение. В учебном заведении началась дополнительная проверка. К работникам прокуратуры теперь присоединились и чиновники министерства образования.
 
«Орда», как называют жители Измайловского молельные комнаты, это на самом деле действующая организация, проповедующая принципы казахстанской религиозно-оккультной коммерческой организации «Ата жолы»  («Путь предков»). В соседнем Башкортостане деятельность «Орды» была официально запрещена в июле 2011 года. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Уфы, было установлено, что руководители объединения, «проповедуя исцеление от всех болезней, незаконно взимали с членов организации денежные средства, используя при этом психотехнологии, которые могут нанести вред психическому и физическому здоровью граждан, подвергшихся их воздействию». «Орда» также запрещена в Казахстане, с которым соседствует Кизильский район.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...