19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Вопрос с цыганским табором в одном из микрорайонов Кургана остается в подвешенном состоянии. Итоги закрытого обсуждения проблемы в гордуме

Размер текста
-
17
+
Депутат Курганской городской думы, председатель Общественной палаты муниципалитета Борис Шалютин на личной странице в социальной сети «Фэйсбук» озвучил результат обсуждения ситуации с табором цыган в микрорайоне Затобольном, против которого выступают местные жители, депутатами городской думы с представителями администрации города и силовых структур.
 
Как отметил Борис Шалютин, «часть депутатов поставила под сомнение правильность исходного решения о предоставлении участка земли цыганским семьям»; «часть депутатов поставила под сомнение предварительное намерение, имевшееся у ряда представителей администрации, дать возможность цыганским семьям обосноваться здесь «всерьез и надолго».
 
 
Участники обсуждения пришли к единому выводу, что «никто перед зимой выселять их [цыган] не будет». Администрации города поручено «постоянно находиться в контакте с коренным населением Затобольного и с цыганскими семьями», а силовикам – предпринимать необходимые меры для обеспечения порядка в микрорайоне. Кроме того, решено, что рабочая группа, созданная при администрации муниципалитета, в которую вошли представители администрации города, депутаты, сотрудники полиции и миграционной службы, будет действовать в постоянном режиме.
 
Отметим, обсуждение этого вопроса проходило в закрытом для СМИ режиме. И иницатором этого был именно Шалютин. В своей записи в «Фэйсбуке» он объяснил причины этого. По его словам, «задача – не допустить пожара». «Для этого надо рабочее обсуждение, в ходе которого должно быть выработано решение. Все решения отыскиваются методом проб и ошибок – иных способов нет в природе. В рабочем процессе высказываются разные мысли и предложения, некоторые из них бракуются в ходе обсуждения как ошибочные, отбрасываются целиком или частично, а из того, что сохраняется и формируются нормальные решения. Участник рабочего обсуждения не должен бояться высказать ошибку, иначе приемлемого результата не будет. Поэтому рабочие совещания по взрывоопасным вопросам не могут быть открытыми», - считает Шалютин.
 
Цыганский табор неожиданно стал обосновываться на окраине микрорайона Затобольный в июне этого года. Некоторые цыганские семьи до этого времени жили неподалеку – около поселка Керамзитовый. В том месте постоянно возникали конфликты между цыганами и русскими, и 12 июня прошлого года в результате массовой драки погиб мужчина. Сейчас цыгане вовсю готовятся к зиме – вместо деревянных сараев строят дома. Однако местные жители выражают протест против заселения цыган у них в поселке. По неофициальной информации, только около четверти взрослого населения табора имеют паспорта. Кроме того, прописаны они в несуществующих домах.
 
На данный момент при администрации города создана рабочая группа, в которую вошли и представители мэрии, и сотрудники полиции, миграционной службы. Совместными усилиями органы власти и правоохранители пытаются найти решение проблемы. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...