22 мая 2019

В Челябинской области почти 20 памятников исторического и культурного наследия федерального значения оказались никому не нужны. Среди них усадьба Демидовых, Башня Тамерлана, Мавзолей Кесене, Собор святой Троицы… ФОТО

16 октября 2012 в 12:35
Размер текста
-
17
+
В Челябинской области на 17 из 21 памятника исторического и культурного наследия федерального значения не зарегистрировано право собственности, не оформлены охранные обязательства и не обеспечено надлежащее содержание. Это выяснилось в ходе проверки, которую провела прокуратура региона.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Южного Урала, одним из таких объектов, например, является главная достопримечательность Кыштыма – «Белый дом» постройки 1908 года, бывшая усадьба промышленной династии Демидовых.
 
 
«Белый дом» - бывшая усадьба промышленной династии Демидовых в Кыштыме
 
Решением Челябинского областного совета народных депутатов в 1993 году объект передан в муниципальную собственность. Однако в нарушение Гражданского кодекса РФ государственная регистрация права собственности на «Белый дом» не проводилась. Поэтому документально не оформлены обязательства по его содержанию, включая требования к проведению реставрационных работ. Также в нарушение законодательства между администрацией Кыштыма и минкультом области не заключено охранное обязательство.
 
Аналогичные нарушения обнаружились при проверке других объектов культуры федерального значения: Башни Тамерлана и Мавзолея Кесене, расположенных на территории Варненского района, Собора святой Троицы в Троицке и других.
 
Прокуратура обратилась с исками к администрациям муниципалитетов с требованием оформить все необходимые документы. Сейчас надзорное ведомство проводит проверки более 700 объектов культурного наследия областного значения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...