20 мая 2019

Специалисты Уралвагонзавода и свердловские чиновники вложат в профессиональное образование более 30 млн рублей

17 октября 2012 в 11:49
Размер текста
-
17
+
Уралвагонзавод и министерство образования Свердловской области в ближайшие три года вложат в рамках проекта договора программы совместного софинансирования профессионального образования более 30 млн рублей. Об этом в ходе круглого стола, посвященного вопросам профессионального образования в области, заявил начальник управления подбора и подготовки персонала УВЗ Сергей Васильев. «Это позволит поддержать образовательные учреждения, однако для привлечения специалистов рабочих профессий необходимы дополнительные меры. Так, например, остается открытым вопрос обеспечения жильем иногородних специалистов», - сказал он.
 
Участники круглого стола обсуждали внесенный в Государственную думу РФ законопроект об упразднении начального профессионального образования, а также внедрении образовательных стандартов нового поколения. «Уже сегодня учреждения начального и среднего профессионального образования испытывают множество проблем, среди которых нехватка финансирования со стороны государства, сокращение производственного обучения с 3 лет до 2 лет и 5 месяцев, уменьшение в два раза часов, отведенных на профессиональную подготовку специалистов. Все это негативно сказывается на качестве подготовки студентов. Выходом из сложившейся ситуации может стать сотрудничество образовательного учреждения с промышленным предприятием. Хорошим примером такого взаимовыгодного партнерства становятся деловые отношения между Уралвагонзаводом и НТТМПС», - рассказали в пресс-службе УВЗ.
 
В завершение круглого стола был проведен мастер-класс по профессии «станочник». Прошли презентации лаборатории измерения давления и регулировки, где на современном оборудовании готовят техников-электриков и техников по автоматизации техпроцессов. Участники круглого стола побывали в кабинете-лаборатории и мастерской сварочного производства, где студенты овладевают первыми приемами ручной, механизированной и полуавтоматической сварки. А также в кабинете тепловых и электрических измерений, где проходит обучение на слесаря.
 
По итогам круглого стола было внесено несколько предложений по сохранению уровня начального профессионального образования. Одно из них - об организации дополнительной полугодовой практики на производствах под руководством кураторов образовательных учреждений за счёт средств федерального бюджета. Участники круглого стола также отстаивают идею внедрения долгосрочного государственно-частного партнерства в вопросе финансирования профессионального образования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...