22 июля 2019

Вице-губернатор Южного Урала просит Минобороны РФ утилизировать боеприпасы под Чебаркулем бесшумно: «Прошу занести эту просьбу в протокол!»

Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области обратилось к Министерству обороны РФ с ходатайством использовать при утилизации боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне только современные методики, разработанные Уральским пиротехническим заводом. Речь, в частности, идет об устройстве Р-40, или, как его еще называют, «Разрушителе», позволяющем выжигать порох в снаряде, исключая детонацию, вызывающую взрывную волну, из-за которой дрожат дома в Челябинске и близлежащих к полигону территорий.
 
Вице-губернатор Южного Урала Игорь Мурог
 
Это предложение озвучил вице-губернатор Южного Урала Игорь Мурог на рабочем совещании у заместителя полпреда РФ в УрФО Александра Сидорова, состоявшемся накануне, 16 октября, в Екатеринбурге. «Я потребовал занести все наши предложения в протокол. Сегодня позвоню и проверю, оформлены ли наши требования. Необходимо чтобы и полпредство подписалось под ходатайством» - заявил «URA.Ru» Игорь Мурог.
 
Между тем, как сообщало наше информационное агентство, командование Центрального военного округа еще полгода назад отрапортовало, что с начала нынешнего лета на утилизации боеприпасов под Чебаркулем будет использоваться новая установка «Разрушитель» Р-40. Однако, по словам Мурога, из 350 тонн боеприпасов, утилизируемых ежедневно, только 100 тонн уничтожается при помощи «Разрушителя», поэтому южноуральцы по-прежнему жалуются на «дрожь земли». «Мы также обратились к военным с предложением сократить суточную норму количества утилизируемых боеприпасов»,  - заявил Игорь Мурог.
 
 
Вице-губернатор также пообещал, что каждая жалоба на «техногенное землетрясение будет проверена: «Нам необходима объективная картина. Мы будем детально разбираться с каждым обращением».
 
Южноуральцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий и повреждение стен в 2010 году. «Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Единственной версией, которая впоследствии подтвердилась, стало то, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...