14 июня 2019

«Если война, значит, формально, кто не слышал, умерли!» Система оповещения о ЧС в Свердловской области, неработоспособность которой выявили еще в августе, по-прежнему дает серьезные сбои

17 октября 2012 в 16:40
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 17 октября, во всех городах Свердловской области должен был раздаться вой сирен. Об этом накануне предупреждали жителей сотрудники регионального ГУ МЧС России. Сообщалось, что электросирены включат в рамках плановой проверки систем оповещения в 11 часов 30 минут.
 
Результаты прошедшей проверки появятся у спасателей лишь в ноябре, когда будут готовы отчеты глав всех муниципальных образований Свердловской области. Но уже сегодня можно сделать вывод о том, что проверка прошла не вполне успешно. Так, только в Екатеринбурге в одних районах сирену слышали отчетливо, в других – тихо, а в третьих не слышали совсем. Пользователи городского форума даже устроили перекличку по этому поводу.
 
«На заводе ЭМА и в районе ДМа сирену было слышно, а в других районах сирены не было, получается, если война, значит, формально, кто не слышал, умерли!», - завел тему пользователь с ником ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ. «Я слышал, но тихо так…еле слышно её», - подхватил разговор DiEgo. К обсуждению подключились и другие жители города, каждый из которых указывал район своего обитания и уровень слышимости электросирены. «За забором УОМЗ, а Сирены не было», - пишет X_3m_grabber. «В центре тоже не было», - подтверждает Lunnaya. «Антей – не было… вот так война, а мы не в курсе», - отписался Oз@рник. Впрочем, нашлись и те, кто услышал тревожный звук. «По Токарей гулял, слышал», - написал Гламурный_выпивалыч. «На Чкалова гудела минут пять», - согласился с ним пользователь с ником if.
 
Отметим, системы оповещения в Свердловской области проверяли еще в августе этого года. Тогда выяснилось, что во многих городах региона имеются проблемы с оповещением людей о ЧС. Начальник ГУ МЧС по региону Андрей Заленский отмечал тогда, что во многих муниципалитетах устарело оборудование. Опасения вызвала и работа сирен на потенциально опасных объектах. Как оказалось, из шести критически важных ядерных объектов области системой оповещения оборудованы лишь три, из 117 опасных химических объектов - только 18, из 52 гидрообъектов - всего 3. Главам муниципалитетов были даны указания устранить все выявленные нарушения. Получается, что окончательно этого так и не произошло.
 
О том, что в регионе пройдет новая проверка, сотрудники МЧС сообщили в начале октября. Тогда в ходе пресс-конференции Андрей Заленский и директор департамента общественной безопасности региона Александр Кудрявцев рассказал журналистам, что в течение трех лет в регионе планируется реализовывать проект по усовершенствованию централизованной системы оповещения. Отмечалось, что средства на этот проект уже запланированы. Нынешняя система оповещения действует в регионе с 1982 года.
 
Особое внимание к теме оповещения жителей в случае чрезвычайной ситуации стало уделяться после крупного наводнения на Кубани. Оно произошло в начале июля этого года и унесло жизни, по официальным данным, более 150 человек. При разборе деталей катастрофы следственный комитет РФ выяснил, что в Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала – ее услышали лишь полсотни человек, и то когда было уже слишком поздно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...