18 июля 2019
17 июля 2019

От Кобылкина ждут имени нового чиновника, который займет на Ямале самую независимую должность в регионе

Размер текста
-
17
+
На Ямале утвержден полноценный институт уполномоченного по правам человека, официально он заработает с января 2013 года. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующее решение сегодня приняли депутаты Заксобрания ЯНАО. Вносить кандидатуру омбудсмена на ближайшие пять лет работы будут губернатор Дмитрий Кобылкин и председатель Заксобрания Сергей Харючи, а утверждать – парламент, как положено по стандартной процедуре в РФ. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий будет независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти.
 
Имена кандидатов на должность ямальского омбудсмена пока не озвучивались. Хотя неофициально, по слухам, этот пост не прочь занять депутат и лидер фракции «Справедливой России» Валерий Степанченко. Предполагается, что назначение омбудсмена состоится перед уходом парламента на зимние каникулы. По российским законам, уполномоченным по правам человека может быть гражданин старше 35 лет, не имеющий гражданства иностранного государства.
 
В компетенцию вопросов омбудсмена входит защита прав и свобод гражданина. Он также будет заниматься проведением проверок сообщений о фактах их нарушения, информировать об этом правоохранительные органы, осуществлять правовое просвещение.
 
На Ямале это будет второй омбудсмен, с июля текущего года в регионе работает утвержденный парламентом уполномоченный по правам ребенка Виталий Орешкин. В России на сегодняшний день институты омбудсменов функционируют в 68 регионах. Это самодостаточный орган, решение о его введении регионы могут принимать самостоятельно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...