22 июля 2019

При Куйвашеве создают экспертный совет: чтобы губернатор не наделал роковых ошибок. В формировании нового органа участвуют даже «инакомыслящие»

Размер текста
-
17
+
При губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве появится специальный экспертный совет, который должен будет проводить профессиональную оценку различных проектов и инициатив, поддерживаемых руководством региона, а также делать прогнозы общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе.
 
На этой неделе прошло первое заседание рабочей группы под председательством главы администрации губернатора Якова Силина. Группа должна составить положение об экспертном совете и сформировать предложения по его персональному составу. В состав группы вошли главным образом ученые: сотрудничающие с администрацией губернатора политологи Вадим Дубичев, Анатолий Гагарин и Константин Устиловский, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, вице-президент свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, председатель ассоциации выпускников президентских программ Даниил Мазуровский. Интересно, что в рабочую группу попал как минимум один человек, нередко выступающий с критикой тех или иных решений государственной власти, – политолог Константин Киселев.
 
 
Последний рассказал «URA.Ru», что будущий совет должен будет проводить не политическую (как парламент) и не общественную (как общественная палата), а научную экспертизу различных проектов администрации губернатора. «Идея простая: если бы строительство сараев на болоте прошло экспертизу, сараи на болоте бы строить никто не стал», - пояснил Киселев, намекая на опыт строительства выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО». По его словам, сейчас рабочая группа сфокусировалась на принципе, по которому будет сформирован совет. «Есть два возможных варианта: закрытый принцип, по которому в совет включается постоянный пул экспертов, и открытый, при котором состав совета меняется в зависимости от поставленной задачи. Я выступаю за второй вариант, первый мне кажется неприемлемым», - поясняет Киселев.
 
Другой участник рабочей группы, политолог Анатолий Гагарин, видит задачу экспертного совета, в первую очередь, в прогнозировании кризисных ситуаций и своевременном выявлении «болевых точек». «Пример: ситуация на Богословском алюминиевом заводе, - поясняет Гагарин. – Эксперты предупреждали о ней еще год назад, и кризис действительно случился. Сейчас приняты определенные решения, и возникает вопрос: что делать дальше. Ждать, пока случится новый кризис, или попытаться предугадать развитие ситуации?» Гагарин считает, что в совет должны, в первую очередь, войти люди, обладающие системным мышлением и умеющие быстро формировать парадигмы разрешения возникающих вопросов. По его словам, при возникновении новой темы или проблемы совет будет оперативно формировать профильную рабочую группу, куда пригласят сторонних специалистов, обладающих необходимыми знаниями в той или иной сфере.
 
Советник губернатора Вадим Дубичев поясняет, что экспертный совет в Свердловской области появляется по инициативе федеральных властей. «Регион попал в число 17 субъектов РФ, где по постановлению правительства РФ должны быть созданы пилотные экспертные советы, - говорит Дубичев. – Их главная особенность состоит в том, что дискуссия не ограничивается узкой группой экспертов, вопросы выносятся на широкое обсуждение общественности по принципу краудсорсинга. Будет создана специальная интерактивная площадка, которая позволит всем желающим обсуждать те или иные идеи, высказываться и вносить свои предложения. Наша задача – отработать эти технологии и постараться сделать так, чтобы такое обсуждение не превратилось в базар», - говорит Дубичев. Стоит отметить, что в Свердловской области власть уже прибегала к схожим технологиям. Так, бывший вице-премьер правительства Михаил Максимов активно развивал портал «u2020», на котором чиновники и предприниматели могли вместе в демократичной форме обсуждать различные областные проекты. А бывший губернатор Александр Мишарин приглашал интернет-общественность обсудить его программу развития региона до 2015 года.
 
По словам Анатолия Гагарина, совет будет сформирован в кратчайшие сроки: его первое заседание сможет состояться уже через месяц, а целиком формирование органа точно будет завершено до Нового года. При этом, как поясняет Константин Киселев, далеко не факт, что все участники рабочей группы обязательно войдут в состав самого совета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...