18 июля 2019
17 июля 2019
16 июля 2019

В Югре запущен долгострой: «Последние 6 лет оборудование просто лежало, а теперь…» ФОТО

22 октября 2012 в 17:39
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 22 октября, в Нягани торжественно запущена первая очередь завода «Полярный кварц», которая будет выпускать 5 тыс. тонн готовой продукции (кварцевая стружка и пудра) в год. На церемонии присутствовали зам уральского полпреда Александр Сидоров, первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким, гендиректор «Корпорации Развития» Александр Белецкий, гендиректор «Полярного кварца» Алексей Кононенко, передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
Гендиректор «Корпорации Развития» Александр Белецкий отметил, что, несмотря на то, что пуск первой очереди сегодня прошел с небольшим отставанием от графика, это даже больше того, чего хотели акционеры «Полярного кварца» (отметим, что предприятие принадлежит корпорации), так как завод «стоял 6 лет».   
 
В частности, завод «Полярный кварц» начали строить еще в 2003 году, было закуплено оборудование и материалы, однако в 2009 году из-за проблем с финансированием проект был законсервирован. Чтобы запустить в работу приобретенное ранее оборудование, «Корпорация Развития» вложила в «Полярный кварц» 10-15 млн рублей. Всего же с начала реализации проекта власти Югры, которые финансировали стройку, вложили в «Полярный кварц» 3,5 млрд рублей.
 
По словам гендиректора «Полярного кварца» Алексея Кононенко, планируется, что вторая очередь предприятия (химическая обработка продукции) будет запущена в 2013-2014 году. В результате ее запуска стоимость продукции «Полярного кварца» увеличится в 25-30 раз.
 
 
По оценке первого замгубернатора ХМАО Александр Кима, «Полярный кварц», конечно, не сравнить с нефтяной отраслью, но это одно из первых нанотехнологических производств в России».
 
Проект «Полярный кварц» предполагает создание комплекса, выпускающего ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. В рамках проекта «Полярный кварц» будет освоен выпуск кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов. Проект включен в концепцию развития РФ до 2020 года.
 
 
ОАО «Полярный кварц» владеет лицензиями на разработку месторождений Додо, Хусь-Ойка и Нестер-Шор Неройской группы. Их прогнозные ресурсы составляют 304 тыс. тонн кварцевой руды. Прогнозные ресурсы и запасы всей Неройской группы - более 1 млн тонн руды.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...