20 мая 2019

Ресторатор, наркоторговцы, главный единоросс и дочь судьи… В Свердловской области предъявлены первые обвинения по скандальному делу о попытке устранения политика-конкурента на выборах-2012

23 октября 2012 в 10:24
Размер текста
-
17
+
Первый отдел свердловского следственного управления следственного комитета РФ начал предъявлять обвинения по делу о нападении на ныне депутата думы Асбеста, одного из лидеров местного отделения КПРФ Владимира Зенкова, совершенного в канун выборов в местный парламент. Как стало известно «URA.Ru», обвинения по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» на данный момент предъявлены трем лицам: одному из организаторов — учредителю ряда асбестовских ресторанов и закусочных Александр Смыслов, а также исполнителям — Сергею Расковалову и Александру Кочневу. Последнему помимо этого предъявлено обвинение еще и по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».
 
 
По версии следствия, в январе 2012 года Смыслов нанял Кочнева и Расковалова для акции устрашения Зенкова, баллотировавшегося в местную думу и выстроившего кампанию на яростной критике соперников от «Единой России». В первую очередь первого секретаря городского отделения партии власти Дмитрия Александрина. С подачи Смыслова Кочнев и Расковалов несколько дней следили за своей жертвой: сначала возле дома по улице Калинина, 41, где он живет, затем возле редакции «Асбестовский рабочий», где 30 января состоялась жеребьевка по распределению бесплатных мест в эфире местных СМИ для кандидатов в депутаты.
 
Нападение было совершено 31 января прямо в подъезде дома Зенкова. Отработав смену на комбинате «Ураласбест», где Зенков работает машинистом электровоза, кандидат возвращался домой. И по его собственному рассказу, как только он вошел на первом этаже в лифт на него сзади посыпались удары битой и железным прутком. При этом каждый удар нападавший Кочнев сопровождал фразой: «Не снимешься с выборов — убьем!»
 
Нападение, впрочем, оказалось не вполне эффектным. Зенков сумел развернуться и дать сдачи нападавшим: одного обездвижил ударом ноги в пах, второго попросту выпихал из кабины лифта. Сумев добраться до своей квартиры, он вызвал помощь. Позже врачи констатировали у него сотрясения головного мозга и множественные тупые травмы головы и груди. Неделю Зенков вынужден был провести в больнице Асбеста. На его голову наложили два больших шва (один 8, другой 5 сантиметров). А потом еще месяц долечивался дома.
 
Понятно, что бесплатным эфирным временем Зенков уже не воспользовался. Но это не помешало ему пройти в думу — помогло внимание первых лиц компартии и СМИ к этому нападению. С материалами доследственных проверок говорят, знакомился даже уральский полпред.
 
В мае угрозы в адрес Зенкова продолжились. «22 мая мне дорогу перегодил джип. Вышедшая из него девушка заявила — не смогли, мол, убрать перед выборами, так сейчас уберем», — рассказал «URA.Ru» депутат. Затем за ним началась слежка. Не выдержав, Зенков обратился за помощью в местный отдел регионального УФСБ.
 
Там ему разъяснили, что побеседовавшая с ним девушка - дочь председателя местного городского суда Анна Фадеева, работающая юристом в фирме, связанной еще с одним депутатом-единороссом Асбеста Валерием Кирюшиным. «Сотрудник ФСБ пообещал помочь решить эту проблему. И действительно, когда я от них вышел слежки за мной уже никто не вел», - рассказал Зенков. А 4 июня по факту январского нападения на Зенкова СУ СК РФ возбудило, наконец-то, уголовное дело. Оказалось, что сотрудники ФСБ давно вели оперативную разработку нападавших. Они подозревались в торговле наркотиками и все их телефонные разговоры записывались.
 
Из этих же записей явствует, что накануне нападения и сразу после Смыслов связывался с неким «Дмитрием Викторовичем» (такое же имя и отчество у Александрина). И он давал ему инструкции, как и что необходимо делать.
 
Зенков в свою очередь подозревает в причастности к нападению Александрина. Он также слушал эти записи. По его словам, на них голос оппонента. «Он директор управления горно-железнодорожного «Ураласбеста». А раньше он работал в моем управлении внешнего транспорта главным инженером и единственный из других кандидатов прекрасно знал график нашей работы. И он знал, что я знаю все про то, как и что делается [на комбинате] и молчать не буду. В ноябре 2011 года я уже выступил перед коллективом и [Юрий] Козлов (генеральный директор «Ураласбеста») не прошел в Заксобрание», - заявил Зенков.
 
Но среди обвиняемых Александрин до сих пор не фигурирует. И сейчас защита Зенкова готовит запрос: проверяли ли следователи, кому принадлежал сотовый номер, с которого звонил «Дмитрий Викторович» и есть ли фонографические экспертизы голоса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...