19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Мамочки Югры могут остаться без ежемесячного пособия. Инициативу уже поддержала мэрия Сургута, где чиновники много лет не могут решить проблему дефицита детсадов

Размер текста
-
17
+
Правительство ХМАО с 2013 ода намерено упразднить пособие по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 4 лет. Ранее средства в размере около 3,5 тыс. рублей на ребенка выплачивались неработающим мамам, чьи дети не ходят в детский сад по причине нехватки мест. Власти округа считают, что выплаты невосстребованы.
 
Сейчас в городах ХМАО проходят публичные обсуждения данной инициативы. Накануне предложение властей обсудили в Сургуте.
 
По официальной статистике окружных властей, в Сургуте сегодня к такой категории граждан относятся более 2 тыс. человек, а реально пользуется выплатой только четверть. И так по всему округу. Неработающие мамы по непонятной для чиновников причине не заявляются на получение пособия. А те, кто пользуется такой мерой соцзащиты, по мнению опять же представителей правительства Югры, могли бы и отказаться от нее, выйдя на работу, ведь женщины эти не одинокие. «96% могли бы оставить ребенка дома с дедушкой и бабушкой, которые также должны участвовать в воспитании», - аргументировала позицию правительства заместитель директора департамента социального развития ХМАО Людмила Низамова на встрече в Сургуте.
 
Директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина привела еще один аргумент. По ее словам, в нововведении есть и свои плюсы — оно позволит получить дополнительные средства муниципалитетам. Например, Сургуту перераспределение финансов принесет дополнительно 14 млн рублей. Детский сад на них не построишь, но вот переоборудовать уже существующие группы именно под категорию детей в возрасте от 3 лет, как раз хватит. Тем более, что в планах местного департамента образования стоит ремонт 11 помещений. А это практически целый детский сад.
 
Заместитель главы администрации Сургута Александр Пелевин также высказался «за» нововведение. «В любом случае, если средства в бюджете округа были запланированы, и они будут направлены на программные мероприятия, то возможно мы можем претендовать на большую сумму, так как проблемы в Сургуте больше, чем в районных муниципальных образованиях», — отметил он.
 
За счет других муниципальных образований Сургут действительно может получить и больше, чем 14 млн. Ведь, например, в Лангепасе и Советском районе нет такой напряженной ситуации с детскими садами. И деньги оттуда можно перекинуть в Сургут, где вопрос с доступностью дошкольных учреждений решится не раньше 2015 года и то только в случае, если построят 10 новых садиков.
 
В настоящее время рассматривают возможность, в случае выделения дополнительных средств, помочь тем родителям, чьи дети ходят в частные сады. В ходе длительных обсуждений Сургут проголосовал «за» упразднение ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 3 до 4 лет, сообщает «СургутИнформТВ». Это при том, что в Сургуте огромная очередь детей в детские сады, а строительство объектов в очередной раз срывается – из  запланированных 12 детсадов в этом году будет ведено три.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...