Доучились. Ректор Тюменского нефтегаза объявил о закрытии филиалов вуза в ХМАО, на Тюменском юге и в Казахстане

23 октября 2012 в 15:07
Размер текста
-
17
+
Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новосёлов рассказал о том, как в связи с реформой высшего образования изменится университет. Как передает корреспондент «URA.Ru», Новоселов заявил о закрытии ряда филиалов престижного вуза.
 
«ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы, – заявил ректор. – Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в республике Казахстан».
 
По словам Новоселова, в перспективе у Нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью.
 
«Основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть, – подчеркнул глава вуза. – И эти новые знания быстро передавались бы студентам, а также вузовскому и научному сообществу. Вот тогда мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где мы являемся лидерами. Вот краткая характеристика того этапа, который сегодня сложился».
 
Поводом для решительных действий стал президентский указ от 7 мая, в котором вузам РФ ставилась задача повысить эффективность университетов. Новоселов напомнил, что в соответствии с этим документом ведётся мониторинг университетов в соответствии с разработанными критериями из пяти разделов. По результатам этого мониторинга численность вузов сократится примерно на 20%.
 
«Это означает, что каждый пятый вуз перестанет быть юридическим лицом, он будет присоединён к более сильному или станет филиалом престижного университета», – отметил Новосёлов.
 
По его словам, в тюменском регионе предполагается сформировать два ядра. На одной площадке должно формироваться ядро инженерно-технического образования, и здесь на первый план выходит Тюменский нефтегазовый университет, второе ядро должно формировать высококачественное конкурентоспособное классическое образование, в том числе педагогическое.
 
Какой конкретно вуз возьмет на себя эту функцию, Новоселов не объяснил, но, по мнению наблюдателей, им может стать ТюмГУ. Впрочем, тюменский госуниверситет сейчас испытывает некоторые трудности с руководством. Как сообщалось ранее, нынешний ректор Геннадий Чеботарев не смог принять участие в выборах главы вуза, так как в Минобрнауки не прошел утверждение второй кандидат и волеизъявление было сорвано. По мнению ряда экспертов, Чеботарева не хотят видеть ректором ТюмГУ в Москве и он, вероятно, потеряет свое кресло. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...