18 мая 2019
17 мая 2019

Пошли на рекорд: свердловские депутаты заседали до 23 часов! «Когда стемнело – открылось второе дыхание». Хотели даже запретить новым президентам повторять «кульбит Путина»

24 октября 2012 в 08:32
Размер текста
-
17
+
Свердловские депутаты ставят рекорды: вчерашнее заседание Законодательного собрания было завершено в 23 часа. Как передает корреспондент «URA.Ru», так долго парламентарии не заседали последние пять лет.
 
При этом первоначально ничто не указывало на предстоящий рекорд. До обеда депутаты приняли поправки в бюджет региона 2012 года, который открывает возможность к приобретению акций Центрального стадиона в Екатеринбурге (1,7 млрд рублей) и выделению дополнительной субсидии заявочному комитету ЭКСПО-2020 (150 млн рублей). Всего расходы были увеличены на 4 млрд рублей, а доходы – только на 2 млрд. Против предложений министра финансов Галины Кулаченко выступила фракция КПРФ, посчитавшая увеличение дефицита бюджета «вкладыванием денег в никуда». Однако 35-ю голосами депутаты одобрили все изменения.
 
Значительный объем критики от оппозиционеров достался и министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову. Он защищал перед депутатами программу управления госсобственностью на 2012 год и плановый период 2013-2014, которую до него несколько раз пытался защитить прежний министр Виталий Недельский. И все попытки были неудачными – программу отклоняли даже проправительственно настроенные единороссы. «В связи с отсутствием одобрения программы со стороны депутатов до настоящего времени не приватизировано ни одного предприятия», - сообщил аудитории министр.
 
Пьянков отчитался о том, что в 2012 году расходы на госсобственность превысят доходы на 3,7 млрд рублей. И это несмотря на то, что в оставшиеся месяцы планируется продать проектный институт Уралгражданпроект, Нижнетагильский хлебокомбинат и Рефтинский рыбхоз. Суммарная цена этих активов не превышает 100 млн рублей. Премьер Денис Паслер поставил депутатов перед более сложным выбором, предложив альтернативу: или отказаться от приватизации и тратить на производство бюджетные деньги, увеличивая дефицит, или все же продать собственность.
 
Депутаты задумались. Алексей Пьянков пообещал, что в будущем из-за продажи самых крупных госактивов этот разница между доходом и расходом изменится: в 2013-м уже доходы будут выше расходов на 2,3 млрд, а в 2014-м – на 2,8 млрд. По итогу же 2012 года он взял обязательства сократить госдолг на 1,9 млрд рублей, завершить реализацию проекта малоэтажного строительства и сократить долговую нагрузку выставочного центра. «Производит впечатление грамотного специалиста», - выдал Игорь Ковпак, до этого громивший каждый вносимый вариант программы управления госсобственностью на чем свет стоит.
 
Меньше повезло депутатам от ЛДПР: под занавес заседания, когда здание покинули последние журналисты, они представили свои законодательные новации федерального уровня. В преамбулу Конституции вместо «Мы многонациональный народ Российской Федерации» политики предложили внести «Мы, русский народ и народы Российской Федерации». Этот проект «ходит» по регионам уже больше года и пока не получил широкой поддержки. Свердловская область не стала исключением. Депутат от КПРФ Нафик Фамиев вспомнил детство, когда до семи лет не знал русского языка, а его коллега Евгений Касимов напомнил коллегам происхождение слов «русский» и «россиянин», чем сорвал бурные аплодисменты парламентариев, у которых как будто открылось второе дыхание.
 
Был отклонен и еще один проект изменений в Конституцию. ЛДПР предлагает исключить из статьи, указывающей, что один и тот же человек не может становиться президентом более двух сроков подряд, слово «подряд» - тем самым запретив будущим главам государства повторять политический трюк Владимира Путина. Свердловские депутаты посчитали, что и у сменщиков нынешнего главы государства должна быть возможность на подобное.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...