17 мая 2019
16 мая 2019

«Сокращаем все программы, кроме социальных». Правительство Челябинской области утвердило пессимистический прогноз экономического развития региона

24 октября 2012 в 18:29
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 24 октября, правительство Челябинской области утвердило пессимистический прогноз экономического развития региона на 2013-2015 годы, на основе которого ежегодно формируется бюджет.
 
Автор прогноза, министр экономического развития Южного Урала Елена Мурзина представляла и второй вариант – оптимистический, подразумевавший активную государственную политику, направленную на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, а также модернизацию. Однако члены правительства решили, что стоит готовиться к низкой конкурентоспособности местных товаров по сравнению с импортными, более жесткой бюджетной политике, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и низкими темпами роста зарплат бюджетников.
 
Среди возможных положительных моментов министр назвала увеличение объемов реализации продукции металлургии благодаря отмене (или снижению) ограничений на торговлю для российских производителей после вступления страны в ВТО. Валовой региональный продукт в этом году оценивается в 820 млрд рублей, а через год он должен увеличиться на 3,4% – 4,9% и приблизиться к 900 млрд рублей. Объем промышленного производства также должен подрасти с нынешних 990 млрд до 1 трлн рублей.
 
В 2014-2015 годы прирост инвестиций предположительно составит от 5% до 7,6% в год за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Более половины инвестиций – это собственные средства предприятий, вложенные в такие крупнейшие проекты, как строительство рельсобалочного стана на ЧМК, реконструкция стана горячей прокатки на ММК. Кроме того, прогнозируется рост зарплаты, увеличение доходов населения и снижение уровня безработицы.
 
«За базу расчета бюджетных параметров мы взяли пессимистический прогноз развития, то есть «по минимуму». Составляя проект расходов, мы постарались предусмотреть исполнение всех поручений президента, направленных на улучшение социальной составляющей и материального положения людей, работающих в сферах образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и спорта. Средства на эти цели мы уже зарезервировали. Приоритеты были определены, некоторые программы пришлось подсократить, но не социальные», – резюмировал первый вице-губернатор Сергей Комяков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...