14 июня 2019

После расстрела чиновников Сургута мэр ввел пост замглавы города по межэтническим отношениям

24 октября 2012 в 19:39
Размер текста
-
17
+
У мэра Сургута Дмитрия Попова появился новый заместитель – бывший глава департамента здравоохранения города Александр Пелевин, который будет курировать межэтнические отношения, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Примечательно, что такая должность в администрации муниципалитета появилась после трагических событий, когда сын владельца шиномонтажки, азербайджанского бизнесмена Гюльгасана Искандерова, расстрелял трех сотрудников мэрии.
 
Пелевин также возглавил координационный совет по вопросам межнациональных сообществ. Накануне Дмитрий Попов представил его членам совета на внеочередном заседании, которое было собрано после убийства чиновников. Наблюдатели отмечают, что после этой трагедии межэтнических взаимоотношений Попов пытается усилить контроль над ситуацией.
 
Журналистам позволили присутствовать только на протокольной съемке, снимать остальную часть заседаний запретили. Между тем представители азербайджанской диаспоры в Сургуте проигнорировали заседание. Из собственных источников нашему агентству стало известно, что на заседании совета разговор проходил на повышенных тонах.
 
Особенно отметился председатель общественной организации «Национально-культурная автономия представителей республики Дагестан в Сургуте» Александр Зубаиров, который обвинил местную полицию в дискриминации своих соотечественников. По его словам, полиция незаконно наказывает дагестанцев за лезгинку. «Но мы как танцевали, так и будем танцевать», - заявил он. На что правоохранители заявили, что это военный танец и поэтому они и дальше будут за него наказывать.
 
Также представитель дагестанской диаспоры заявил, что не осуждает бизнесмена и его сына, который расстрелял чиновников. По его словам, семья Искандеровых имеет хорошую репутацию, а такой шаг они совершили от безысходности.
 
«Но в Совет входит около 30 представителей диаспор. И они это заявление осудили», - рассказал один из участников встречи.
 
«Мы обсудили ситуацию в городе, которая сегодня беспокоит многих. Какой вывод я для себя сделал? Представители всех общественных национальных организаций подчеркнули, что это преступление было совершенно не на национальной почве. Безусловно, проблема в городе на сегодняшний день существует, и мы договорились: начиная каждый с себя, со своей общественной организации проводить воспитательную работу в семьях, для того чтобы законы РФ в Сургуте исполнялись беспрекословно», - цитирует Дмитрия Попова его пресс-служба.
 
Трагедия произошла 19 октября. Около 11 часов трое сотрудников администрации Сургута приехали к владельцу шиномонтажной мастерской на улице Геологическая 60-летнему Гюльгасану Искандерову с предписанием о сносе незаконно возведенного строения. В ответ на требования освободить помещение и не препятствовать сносу сын предпринимателя выстрелил в голову двум чиновникам.
 
От ранений на месте происшествия скончался начальник отдела земельного контроля городской администрации Владимир Чорнонос, второй потерпевший 36-летний специалист этого же отдела Руслан Аюпов скончался в реанимационном отделении городской больницы спустя час. Специалисту отдела – 27-летнему Алексею Гадалину - была сделана операция на предплечье.
 
Стрелявший был задержан на месте происшествия, ему предъявлено обвинение по двум статьям «Убийство двух лиц, в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности» и «Незаконное хранение и ношение оружия». По решению суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...