03 августа 2021

Представители Ассоциации коренных народов написали письмо Путину и Медведеву с просьбой защитить их от Минюста. Они считают, что это месть за критику Минрегиона времен Басаргина. Харючи от ситуации самоустранился

Размер текста
-
17
+
Руководители общественных организаций, входящих в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, мозговой центр которой находится на Ямале, написали открытое письмо президенту Путину и премьеру Медведеву. Как передает корреспондент «URA.Ru», в нем они просят не допустить ликвидации организации. Примечательно, что среди нескольких десятков подписей нет голоса президента ассоциации Сергея Харючи. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Заксобрания ЯНАО, председателем которого является Харючи, он решил воздержаться от комментариев и действий, связанных с ситуацией вокруг Ассоциации КМНС и ДВ РФ.
 
Письмо, направленное Путину и Медведеву, составлено вице-президентом ассоциации Родионом Суляндзига. Оно, напомним, является реакцией на решение Министерства юстиции РФ, 1 ноября приостановившего деятельность ассоциации до 20 апреля 2013 года в связи с нарушениями в уставе, в который не были включены все 49 российских представительств организации.
 
Члены ассоциации расценивают решение Минюста РФ как травлю организации, указывая на то, что претензий к ее уставу у надзорных органов не было за все 20 лет работы. При этом «заказчиком» претензий называют Министерство регионального развития РФ, деятельность которого в части поддержки аборигенов критиковала ассоциация.
 
«Проблемы у нас возникли после того, как ассоциация на совещании на Чукотке с участием действующего в тот период президента РФ Дмитрия Медведева вынуждена была обратить его внимание на длящееся годами неисполнение Минрегионом России неоднократных ваших поручений и правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера. По итогам проверки данных фактов некоторые высокопоставленные чиновники Минрегиона России получили дисциплинарные взыскания. Но ведь критики не было бы, если бы проблемы решались. А они годами только углублялись. Жалобы в ассоциацию (да и к вам) идут со всех концов страны от коренных малочисленных народов Севера», – говорится в письме Путину и Медведеву.
 
«Данное решение принято Минюстом РФ после беспрецедентного, длящегося более двух лет (с июня 2010 года) давления на ассоциацию с целью лишения её статуса общероссийской общественной организации», – считают члены организации.
 
Отстаивая право на свою деятельность, участники ассоциации отмечают противоречия в решении Министерства юстиции РФ, которое во время последней проверки – в июле 2010 года - не предъявило к уставу ассоциации никаких претензий.
 
«Ассоциация считает, что действия Министерства юстиции РФ противоречат курсу государственной политики России на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений. Необдуманность данных действий разрушает достаточно крепкие и стабильные межэтнические взаимоотношения в районах Севера России, созданию которых на протяжении многих лет и способствовала деятельность ассоциации. Просим Вас поручить Министерству юстиции РФ отменить его поспешное решение о приостановлении деятельности ассоциации», – заявляет первый вице-президент ассоциации, член Общественной палаты РФ Родион Суляндзига. Его письмо поддержали 60 подписавшихся глав входящих в ассоциацию организаций, среди которых УрФО представляют окружное общественное движение «Ямал – потомкам!» и Молодежная общественная организация обско-угорских народов ХМАО.
 
Ассоциация объединяет 41 народ, численностью около 258 тыс. человек, и представляет эти народы на федеральном и международном уровнях. Организация входит в Арктический Совет, а также имеет специальный статус при экономическом Совете ООН. В ее состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, включая представительства ассоциации в 49 субъектах страны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...