02 августа 2021

Старики-разбойники! Россель, Филипенко и Неелов вошли в ограниченный пул экс-губернаторов, способных оживить российскую политику. «Проведение выборов побудит бывших отказаться от нейтралитета»

Размер текста
-
17
+
В России существует группа из 11 экс-губернаторов, участие которых в активной политической жизни более чем возможно. Из них трое – уральцы: Эдуард Россель (Свердловская область), Юрий Неелов (Ямал) и Александр Филипенко (Югра). Такой вывод делают в фонде «Петербургская политика», опубликовавшем исследование «Судьбы бывших глав российских регионов».
 
Глава фонда Михаил Виноградов, объясняя необходимость доклада, указывает: «Возвращение губернаторских выборов заметно оживило политическую жизнь в регионах. При этом длительная «зачистка» поля во многих территориях привела к очевидной нехватке ярких и пассионарных фигур. Вследствие этого бывшие губернаторы подчас оказываются едва ли не вторыми (а в некоторых случаях и первыми) по известности персонами».
 
В качестве примера приводится Ханты-Мансийский автономный округ, где «полный тезка экс-главы А.Филипенко, о котором ничего не было известно до момента избирательной кампании, оказался избран в состав местной думы от «Справедливой России». На губернаторских выборах 2012 года активно проявил себя только бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин, открыто поддержавший кандидата КПРФ Вадима Потомского. Однако вокруг целого ряда регионов (Ингушетия, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий округ) периодически возникают слухи относительно возможности возвращения экс-главы на прежний пост».
 
«Практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой восторженности у федеральных властей. В большинстве случаев экс-губернаторы фактически принимают на себя обязательство воздерживаться от активного вовлечения в региональную политику. Однако проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от нейтралитета. Большое количество незанятых управленцев с политическим опытом, обладающих знанием о том, как «на самом деле» функционируют экономические и политические процессы в Российской Федерации, является серьезным капиталом, который будет так или иначе востребован и политическими акторами, и бизнес-сообществом», - считает Виноградов.
 
Вместе с уральцами в группу губернаторов, которые еще могут вернуться, вошли Дмитрий Зеленин (Тверская область), Владимир Сердюков (Ленинградская область), Владимир Тихонов (Ивановская область), Михаил Машковцев (Камчатский край), Мурат Зязиков (Ингушетия), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Муртаза Рахимов (Башкирия), Магомедали Магомедов (Дагестан).
 
Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин вошел в группу «проявивших себя за пределами госслужбы»: указывая на возможность его назначения в «Скоростные магистрали», авторы ставят уральца в один ряд с Павлом Ипатовым (Саратовская область, ныне в «Росэнергоатоме») и Георгием Боосом (Калининградская область, ныне холдинг МРСК). В группе «Исчезли с горизонта» (24 человека) указан экс-глава Пермского края Олег Чиркунов
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...