18 июня 2021

Шантаж? К приезду Владимира Путина екатеринбургские журналисты подготовили акцию протеста. Начнут с массовой голодовки

Размер текста
-
17
+

Сегодня, 3 июня, объявили голодовку сотрудники газеты «Есть работа!». Как сообщил «URA.Ru» один из координаторов акции протеста, голодать собирается весь коллектив (журналисты будут находиться в редакции на ул. Большакова, 85).

Свою голодовку бастующие объясняют «варварскими действиями администрации Екатеринбурга». Если конкретнее, то конфликт возник из-за жилого многоквартирного дома, который был построен на средства журналистов.

По данным участников акции-протеста, два года назад коллектив приобрел земельный участок с ветхим домиком на улице Хасановская, 70. Журналисты дружно снесли строение и построили многоквартирный жилой дом (даже получили на него свидетельство о собственности).

«Все знают, как дорого купить молодым семьям жилье. В Екатеринбурге цены запредельные: монополисты-застройщики ломят за квадратный метр до 100 тыс. рублей. А мы смогли построить дом по себестоимости менее 30 тыс. рублей. Мы построили наш дом исключительно для себя на свои деньги и своими усилиями. Наш Дом на Хасановской, 70 построен без нарушений строительных правил и норм, у него есть все необходимые коммуникации, в нем можно жить. Администрация города считает иначе. Жить можно только в тех домах, которые построены с участием отдельных строительных компаний, которые продают квадратный метр по цене в среднем от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. А мы думаем, что в Екатеринбурге сложился строительно-властный спрут, а по-простому «мафия», которая зорко следит за тем, чтобы никто не смел посягать на их бизнес», - цитата из заявления участников голодовки.

Как уточняет юрист газеты «Есть работа!», мэрия Екатеринбурга объявила здание самовольным строительством, был подан судебный иск с требованием снести многоквартирный жилой дом. Свердловский областной суд с доводами городской мэрии согласился.

Сегодня протестующие не просто сообщили о голодовке, но и требуют отозвать все иски на снос дома, а также создать специальную комиссию из представителей федеральных органов.

Напомним, речь идет о частном секторе на Юго-Западе Екатеринбурга. Данная территория (согласно генплану развития Екатеринбурга) предназначена под многоквартирную застройку. И еще несколько лет назад владельцы частных домов знали, что их жилье пойдет под снос ради строительства новых кварталов. Соответственно, многоквартирный дом, построенный без разрешения, не вписывается в генплан развития Екатеринбурга. Можно предположить, что мэрия города всё-таки настоит на сносе «самоволки» и освободит для застройщиков территорию. Отметим, что по соседству с улицей Хасановская компания «Атомстройкомплекс», которая отличается особой дружбой с городской мэрией, сейчас возводит жилой комплекс «Апельсин».

Стоит также отметить, что журналисты газеты «Есть работа!» искусственно «усиливают» акцию протеста. По их заявлению, коллектив газеты – 410 сотрудников. Однако речь идет о всероссийском издании. Что касается голодовки в Екатеринбурге, то принять в ней участие готовы 20 человек.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...