Дежавю? Правительство приступило к предкризисному комплексу мер. Но банкиры пока не отчаиваются: «Сейчас нам понесут то, что пока лежит "под подушками»

Размер текста
-
17
+

Российское правительство одобрило увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до одного млн рублей с нынешних 700 тыс., передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова. «Правительство рассмотрело наш законопроект о внесении изменений в закон о страховании вкладов и о Центральном банке… и поддержало его», — заявил Силуанов накануне, 6 июня.

По словам министра, это будет способствовать снижению банковских ставок, как по депозитам, так и по кредитам. Закон предусматривает привязку страховых взносов для банков к уровню их процентных ставок по вкладам. Страховая ставка для банков в годовом выражении составляет 0,4%. Согласно законопроекту, в случае, если у банка будет хотя бы один депозитный договор с уровнем доходности, превышающим базовый не менее чем на 2 процентных пункта, то страховая ставка для него будет повышена до 0,56%.

Напомним, в предыдущий раз страховое возмещение по вкладам корректировалось как раз накануне кризиса осенью 2008 года – тогда оно было увеличено с 400 до 700 тыс. рублей. «Если посмотреть на уровень инфляции, который с этого времени прошел, то 700 тысяч, конечно, обесценились», — добавил министр.

Несмотря на предкризисные звоночки, банкиры воспринимают решение правительства с большим оптимизмом.

«Увеличение суммы страхового лимита по вкладам до 1 млн рублей, о чем давно говорит правительство, способно подстегнуть вкладчиков. Логично, что при увеличении страхового покрытия они начнут увеличивать размеры вкладов, доставать то, что еще пока лежит "под подушками". Это обеспечит дополнительный приток денег в банковскую систему», - заявил «URA.Ru» председатель правления ОАО «ВУЗ-банк» Андрей Золотухин.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Российское правительство одобрило увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до одного млн рублей с нынешних 700 тыс., передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова. «Правительство рассмотрело наш законопроект о внесении изменений в закон о страховании вкладов и о Центральном банке… и поддержало его», — заявил Силуанов накануне, 6 июня. По словам министра, это будет способствовать снижению банковских ставок, как по депозитам, так и по кредитам. Закон предусматривает привязку страховых взносов для банков к уровню их процентных ставок по вкладам. Страховая ставка для банков в годовом выражении составляет 0,4%. Согласно законопроекту, в случае, если у банка будет хотя бы один депозитный договор с уровнем доходности, превышающим базовый не менее чем на 2 процентных пункта, то страховая ставка для него будет повышена до 0,56%. Напомним, в предыдущий раз страховое возмещение по вкладам корректировалось как раз накануне кризиса осенью 2008 года – тогда оно было увеличено с 400 до 700 тыс. рублей. «Если посмотреть на уровень инфляции, который с этого времени прошел, то 700 тысяч, конечно, обесценились», — добавил министр. Несмотря на предкризисные звоночки, банкиры воспринимают решение правительства с большим оптимизмом. «Увеличение суммы страхового лимита по вкладам до 1 млн рублей, о чем давно говорит правительство, способно подстегнуть вкладчиков. Логично, что при увеличении страхового покрытия они начнут увеличивать размеры вкладов, доставать то, что еще пока лежит "под подушками". Это обеспечит дополнительный приток денег в банковскую систему», - заявил «URA.Ru» председатель правления ОАО «ВУЗ-банк» Андрей Золотухин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...