Посадок будет больше. Аудиторы Счетной палаты вскрыли новые факты нецелевого расходования бюджетных средств. Куйвашев получил первую «желтую карточку»
Счетная палата РФ вскрыла факты неэффективного использования почти 1 млрд рублей бюджетных средств в Свердловской области. Деньги "утекли" в канализацию
Размер текста
-
17
+
Счетная палата РФ выявила факты нецелевого расходования бюджетных средств, которые выделялись из регионального бюджета на содержание водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области. В официальном сообщении ведомства сказано, что сумма выявленных нарушений – 1,4 млрд рублей, из которых неэффективное использование составило 937,7 млн рублей, нецелевое использование - порядка 11 млн рублей.
По результатам проверки губернатору Свердловской области вынесено представление. Информационные письма о вскрывшихся фактах направлены в Минрегионразвития России и Генпрокуратуру.
Это значит, что история с махинациями в екатеринбургском МУП «Водоканал», скорее всего, станет не последней. Аудиторы подтверждают, что предприятие израсходовало почти 319 млн рублей на реализацию проекта по утилизации на основе сушки обезвоженного осадка сточных вод. «В результате приобретенное оборудование более двух лет не эксплуатируется и хранится на открытых складских площадках без соблюдения необходимого температурного режима. Также неэффективно были потрачены 320,2 млн рублей при строительстве водоочистных сооружений на Верхне-Выйском водохранилище. Строительство там с 2009 года не ведется, объект находится в заброшенном состоянии», – сказано в заключении.
Общий объем средств, которые были потрачены в прошлом году на строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения составил 2,2 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - 819,6 млн. рублей (37,1%), бюджетов муниципальных образований - 1,4 млрд рублей (62,4%) и средств внебюджетных источников - около 13 млн рублей (0,5%).
В материалах, представленных на коллегию СП, отмечается, что на 1 января 2013 года в Свердловской области услуги водоснабжения оказывали 311, а водоотведения – 214 организаций. В шести из 16 сельских поселений области оказание услуг водоснабжения осуществляется путем самоорганизации граждан, государственное тарифное регулирование отсутствует. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры приняты в 74 муниципальных образованиях Свердловской области, но в большинстве из них программы носят формальный характер. Многие из них не увязаны с документами территориального планирования, а их проекты не публиковались, как того требует законодательство.
Кроме того, выявлены различные нарушения финансовой дисциплины при подготовке строительных проектов. Документация разрабатывалась проектировщиками в ценах 1984 и 1991 годов без пересчета в базисный уровень 2001 года и текущий уровень цен. В результате заказчики самостоятельно осуществляли пересчет смет с применением повышающих коэффициентов, что в ряде случаев приводило к необоснованному завышению стоимости строительства (начальной цены муниципальных контрактов).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Счетная палата РФ выявила факты нецелевого расходования бюджетных средств, которые выделялись из регионального бюджета на содержание водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области. В официальном сообщении ведомства сказано, что сумма выявленных нарушений – 1,4 млрд рублей, из которых неэффективное использование составило 937,7 млн рублей, нецелевое использование - порядка 11 млн рублей. По результатам проверки губернатору Свердловской области вынесено представление. Информационные письма о вскрывшихся фактах направлены в Минрегионразвития России и Генпрокуратуру. Это значит, что история с махинациями в екатеринбургском МУП «Водоканал», скорее всего, станет не последней. Аудиторы подтверждают, что предприятие израсходовало почти 319 млн рублей на реализацию проекта по утилизации на основе сушки обезвоженного осадка сточных вод. «В результате приобретенное оборудование более двух лет не эксплуатируется и хранится на открытых складских площадках без соблюдения необходимого температурного режима. Также неэффективно были потрачены 320,2 млн рублей при строительстве водоочистных сооружений на Верхне-Выйском водохранилище. Строительство там с 2009 года не ведется, объект находится в заброшенном состоянии», – сказано в заключении. Общий объем средств, которые были потрачены в прошлом году на строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения составил 2,2 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - 819,6 млн. рублей (37,1%), бюджетов муниципальных образований - 1,4 млрд рублей (62,4%) и средств внебюджетных источников - около 13 млн рублей (0,5%). В материалах, представленных на коллегию СП, отмечается, что на 1 января 2013 года в Свердловской области услуги водоснабжения оказывали 311, а водоотведения – 214 организаций. В шести из 16 сельских поселений области оказание услуг водоснабжения осуществляется путем самоорганизации граждан, государственное тарифное регулирование отсутствует. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры приняты в 74 муниципальных образованиях Свердловской области, но в большинстве из них программы носят формальный характер. Многие из них не увязаны с документами территориального планирования, а их проекты не публиковались, как того требует законодательство. Кроме того, выявлены различные нарушения финансовой дисциплины при подготовке строительных проектов. Документация разрабатывалась проектировщиками в ценах 1984 и 1991 годов без пересчета в базисный уровень 2001 года и текущий уровень цен. В результате заказчики самостоятельно осуществляли пересчет смет с применением повышающих коэффициентов, что в ряде случаев приводило к необоснованному завышению стоимости строительства (начальной цены муниципальных контрактов).