26 мая 2022

Идите лесом. Самый заманчивый рынок недвижимости практически заморожен. Кризис будет жестким

Размер текста
-
17
+

Рынок загородной недвижимости Екатеринбурга практически заморожен. Точнее, он так и не вернулся к «докризисным» показателям, когда на продажу единовременно выставлялось более двух тысяч домовладений.

На сегодняшний день в окрестностях Екатеринбурга (в пределах 40-километровой зоны) под организованную коттеджную застройку девелоперам отдано более 260 площадок. Планируется, что будет построено более 20 тыс. домовладений, но план выполнен лишь на 9%, уточняют аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН).

«Еще 57 % можно отнести к строящимся, правда, темпы работ на большинстве площадок оставляют желать лучшего. Остальные 34 % домовладений – проекты «на бумаге», часть из которых остаются замороженными уже несколько лет», - оценивают представители УПН.

Низкие темпы строительства отчасти можно объяснить тем, что большинство проектов (более 80%) запущены в формате «земля без подряда» (покупатель приобретает у застройщика лишь участок с коммуникациями, а возведением дома занимается сам).

«Большинство из таких проектов не имеют стабильного финансирования и зависят от темпов продаж участков. Из-за этого инженерные коммуникации в них чаще всего не построены – продавцы лишь берут на себя обязательства по устройству дорог, электрификации и газификации поселка. Типичной проблемой при этом является перенос декларируемых сроков подведения таких работ. В долгосрочной перспективе такие проекты могут нести в себе серьезные риски для всего рынка загородной недвижимости, создавая негативные информационные поводы», - утверждают аналитики.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Рынок загородной недвижимости Екатеринбурга практически заморожен. Точнее, он так и не вернулся к «докризисным» показателям, когда на продажу единовременно выставлялось более двух тысяч домовладений. На сегодняшний день в окрестностях Екатеринбурга (в пределах 40-километровой зоны) под организованную коттеджную застройку девелоперам отдано более 260 площадок. Планируется, что будет построено более 20 тыс. домовладений, но план выполнен лишь на 9%, уточняют аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН). «Еще 57 % можно отнести к строящимся, правда, темпы работ на большинстве площадок оставляют желать лучшего. Остальные 34 % домовладений – проекты «на бумаге», часть из которых остаются замороженными уже несколько лет», - оценивают представители УПН. Низкие темпы строительства отчасти можно объяснить тем, что большинство проектов (более 80%) запущены в формате «земля без подряда» (покупатель приобретает у застройщика лишь участок с коммуникациями, а возведением дома занимается сам). «Большинство из таких проектов не имеют стабильного финансирования и зависят от темпов продаж участков. Из-за этого инженерные коммуникации в них чаще всего не построены – продавцы лишь берут на себя обязательства по устройству дорог, электрификации и газификации поселка. Типичной проблемой при этом является перенос декларируемых сроков подведения таких работ. В долгосрочной перспективе такие проекты могут нести в себе серьезные риски для всего рынка загородной недвижимости, создавая негативные информационные поводы», - утверждают аналитики.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...