На перевозке саженцев бизнес не сделаешь. РЖД ищет дураков, чтобы разделить с ними убытки. В Свердловской области таких нет
Размер текста
-
17
+
Поиски частного инвестора, который захочет выкупить подвижной состав пригородных компаний и превратить такие перевозки в рентабельный бизнес, могут зайти в тупик. Реализация анонсированной РЖД стратегии работы в регионах (в каждом есть пригородные компании, созданные совместно с региональными властями — на Среднем Урале это ОАО «Свердловская пригородная компания») может сорваться из-за отсутствия желающих разделить с монополией ее убытки.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе бывший глава СПК, а сейчас руководитель центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер заявил, что пригородные компании начнут передачу подвижного состава на условиях паритетности. Предполагается, что акционеры (возможно, частные инвесторы) внесут в уставный капитал сумму, соразмерную стоимости передаваемого им подвижного состава, и выкупят вагоны у РЖД. По словам Шнейдера, пилотный проект будет реализован в трех территориях: в Кубани, на Сахалине и в Волгограде.
Как выяснилось, к Свердловской области это не относится. Напомним, на Среднем Урале работают две компании, специализирующиеся на пригородных перевозках: «СПК» (занимает 95% рынка) и «Содружество» (5%).
Заместитель начальника отдела министерства транспорта и связи Дмитрий Шумков сообщил «URA.Ru», что в настоящий момент СПК остается заведомо убыточным и привлечение частных структур в ближайшее время не предвидится. Он не исключает, что это может произойти в течение 15 лет, однако сегодня нет ни одного инвестора, который бы захотел перекладывать на свои плечи убытки монополии. По словам г-на Шумкова, вопрос о дополнительном финансировании СПК и организации эмиссии даже не поднимался.
Убытки от пригородных перевозок у РЖД (в связи с социальной составляющей бизнеса) очень высокие, поэтому во всех территориях монополия пытается пролоббировать компенсацию потерь. Большая часть субъектов не выплачивает даже 50% необходимой суммы, и пригородные компании постоянно судятся с регионами из-за денег. Но Средний Урал в список проблемных территорий РЖД не попадает. Благодаря второму губернатору Свердловской области Александру Мишарину, регион сохраняет за собой самый большой объем маршрутной сети и своевременно компенсирует перевозчику «выпадающие доходы».
По итогам 2012 года в Свердловской области СПК перевезла 16,7 млн человек. Доходы компании составили 1 016,5 млн рублей, расходы 2 122 млн. При уровне выпадающих доходов в 1 105,7 млн рублей в виде субсидий перевозчик получил 981,1 млн (т.е. уровень покрытия 88,7%).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Поиски частного инвестора, который захочет выкупить подвижной состав пригородных компаний и превратить такие перевозки в рентабельный бизнес, могут зайти в тупик. Реализация анонсированной РЖД стратегии работы в регионах (в каждом есть пригородные компании, созданные совместно с региональными властями — на Среднем Урале это ОАО «Свердловская пригородная компания») может сорваться из-за отсутствия желающих разделить с монополией ее убытки. Стоит напомнить, что на прошлой неделе бывший глава СПК, а сейчас руководитель центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер заявил, что пригородные компании начнут передачу подвижного состава на условиях паритетности. Предполагается, что акционеры (возможно, частные инвесторы) внесут в уставный капитал сумму, соразмерную стоимости передаваемого им подвижного состава, и выкупят вагоны у РЖД. По словам Шнейдера, пилотный проект будет реализован в трех территориях: в Кубани, на Сахалине и в Волгограде. Как выяснилось, к Свердловской области это не относится. Напомним, на Среднем Урале работают две компании, специализирующиеся на пригородных перевозках: «СПК» (занимает 95% рынка) и «Содружество» (5%). Заместитель начальника отдела министерства транспорта и связи Дмитрий Шумков сообщил «URA.Ru», что в настоящий момент СПК остается заведомо убыточным и привлечение частных структур в ближайшее время не предвидится. Он не исключает, что это может произойти в течение 15 лет, однако сегодня нет ни одного инвестора, который бы захотел перекладывать на свои плечи убытки монополии. По словам г-на Шумкова, вопрос о дополнительном финансировании СПК и организации эмиссии даже не поднимался. Убытки от пригородных перевозок у РЖД (в связи с социальной составляющей бизнеса) очень высокие, поэтому во всех территориях монополия пытается пролоббировать компенсацию потерь. Большая часть субъектов не выплачивает даже 50% необходимой суммы, и пригородные компании постоянно судятся с регионами из-за денег. Но Средний Урал в список проблемных территорий РЖД не попадает. Благодаря второму губернатору Свердловской области Александру Мишарину, регион сохраняет за собой самый большой объем маршрутной сети и своевременно компенсирует перевозчику «выпадающие доходы». По итогам 2012 года в Свердловской области СПК перевезла 16,7 млн человек. Доходы компании составили 1 016,5 млн рублей, расходы 2 122 млн. При уровне выпадающих доходов в 1 105,7 млн рублей в виде субсидий перевозчик получил 981,1 млн (т.е. уровень покрытия 88,7%).