Тарифы на коммуналку на Южном Урале увеличили на 12%. Депутаты обещают подумать над их сокращением
Размер текста
-
17
+
Депутаты Заксобрания Челябинской области на заседании в четверг утвердили увеличение с 1 июля коммунальных тарифов на 12%. Однако обещали в дальнейшем подумать над их сокращением, передает корреспондент «URA.Ru». С предложением ограничить рост тарифов выступил Андрей Барышев. Спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу идея понравилась, но с небольшими оговорками, — для этого нужна хорошая наполняемость бюджета. В любом случае предложение он просил записать в протокол заседания и «поработать над ним».
Старейший депутат Борис Мурашкин заявил, что «читал в Интернете» о неких «прокладках» между поставщиками тепла и населением. И предположил, что если исключить это лишнее звено, то тарифы на коммунальные услуги могут дорожать не так стремительно, как сейчас.
Председатель правительства области Сергей Комяков на это заметил, что «в Интернете много чего пишут» и на 90% это неправда. «Во многих случаях цель у автора не экономическая, а политическая. По поводу „прокладок“ — не знаю, какие вы имеете ввиду. Схема теплоснабжения Челябинска, например, разрабатывается специально обученными людьми — московским институтом. Есть теплоисточники „Фортума“, есть магистральные сети, которые принадлежат дочерней компании „Фортума“, „УТСК“, есть муниципальное предприятие ЧКТС, которое от магистрали до конкретного дома доставляет тепло и собирает плату с населения», — объяснил премьер-министр.
Тарифы были утверждены в предложенном правительством области варианте — рост составил в среднем 12%. Как уже сообщало «URA.Ru», региональные власти ввели льготный тариф на тепло, но выделяет 500 млн в качестве субсидии поставщикам ресурсов. Все, у кого по каким-то причинам суммарный платеж вырастет больше чем на 12%, могут обратиться в органы соцзащиты, представить свои затраты и получить компенсацию. Отдельно предусмотрены субсидии для малоимущих. На помощь из бюджета могут рассчитывать семьи, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 % от общего дохода семьи. А в отдельных случаях — 11%. Это предусмотрено для семей, чей совокупный доход в месяц не превышает прожиточный минимум на 20%. К такой же категории отнесены многодетные семьи, семьи с пенсионерами и одинокими матерями.
Рост стоимости жилищных услуг (содержание жилого помещения, вывоз ТБО, уборка общедомовых территорий и тому подобные) определяется управляющими компаниями на основании решения, принятого на собрании собственников жилья. Если жители не проведут такие собрания, то коммунальщики станут собирать деньги по тарифам, утвержденным муниципалитетом.
Добавим, что по решению президента Владимира Путина рост тарифов в каждом регионе не должен превышать 6% за второе полугодие или 12% за календарный год. Практически во всех субъектах РФ тарифы превысили обозначенную президентом величину. А разницу между 12% и реальным увеличением компенсируют либо населению, либо коммунальщикам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутаты Заксобрания Челябинской области на заседании в четверг утвердили увеличение с 1 июля коммунальных тарифов на 12%. Однако обещали в дальнейшем подумать над их сокращением, передает корреспондент «URA.Ru». С предложением ограничить рост тарифов выступил Андрей Барышев. Спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу идея понравилась, но с небольшими оговорками, — для этого нужна хорошая наполняемость бюджета. В любом случае предложение он просил записать в протокол заседания и «поработать над ним». Старейший депутат Борис Мурашкин заявил, что «читал в Интернете» о неких «прокладках» между поставщиками тепла и населением. И предположил, что если исключить это лишнее звено, то тарифы на коммунальные услуги могут дорожать не так стремительно, как сейчас. Председатель правительства области Сергей Комяков на это заметил, что «в Интернете много чего пишут» и на 90% это неправда. «Во многих случаях цель у автора не экономическая, а политическая. По поводу „прокладок“ — не знаю, какие вы имеете ввиду. Схема теплоснабжения Челябинска, например, разрабатывается специально обученными людьми — московским институтом. Есть теплоисточники „Фортума“, есть магистральные сети, которые принадлежат дочерней компании „Фортума“, „УТСК“, есть муниципальное предприятие ЧКТС, которое от магистрали до конкретного дома доставляет тепло и собирает плату с населения», — объяснил премьер-министр. Тарифы были утверждены в предложенном правительством области варианте — рост составил в среднем 12%. Как уже сообщало «URA.Ru», региональные власти ввели льготный тариф на тепло, но выделяет 500 млн в качестве субсидии поставщикам ресурсов. Все, у кого по каким-то причинам суммарный платеж вырастет больше чем на 12%, могут обратиться в органы соцзащиты, представить свои затраты и получить компенсацию. Отдельно предусмотрены субсидии для малоимущих. На помощь из бюджета могут рассчитывать семьи, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 % от общего дохода семьи. А в отдельных случаях — 11%. Это предусмотрено для семей, чей совокупный доход в месяц не превышает прожиточный минимум на 20%. К такой же категории отнесены многодетные семьи, семьи с пенсионерами и одинокими матерями. Рост стоимости жилищных услуг (содержание жилого помещения, вывоз ТБО, уборка общедомовых территорий и тому подобные) определяется управляющими компаниями на основании решения, принятого на собрании собственников жилья. Если жители не проведут такие собрания, то коммунальщики станут собирать деньги по тарифам, утвержденным муниципалитетом. Добавим, что по решению президента Владимира Путина рост тарифов в каждом регионе не должен превышать 6% за второе полугодие или 12% за календарный год. Практически во всех субъектах РФ тарифы превысили обозначенную президентом величину. А разницу между 12% и реальным увеличением компенсируют либо населению, либо коммунальщикам.