Антипиратские штрафы могут затронуть обычных интернет-пользователей, а не только хостинг-провайдеров и владельцев сайтов. Соответствующие поправки были внесены в законопроект депутатами в преддверии его второго чтения. В частности, перепост видеоролика или фотографии, так популярный в соцсетях, может обойтись пользователю в 1,5-2 тысячи рублей.
Что касается владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, им грозят штрафы покрупнее, отмечает «КоммерсантЪ» : для физлиц — 150-300 тыс. рублей, для должностных лиц — 300-600 тыс. рублей, а для юрлиц — от 500 тысяч до миллиона рублей. Аналогичные же санкции предусмотрены и для правообладателей, представивших «заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав».
Напомним, за основу законопроекта была взята версия, предложенная депутатом Сергеем Железняком. Его вариант был принят в первом чтении в марте этого года. Законопроект Железняка распространял антипиратский закон не только на кино и телепродукцию, но и на другой контент, в том числе музыку, литературные произведения, программы для ЭВМ и т.д. Борьбу с контрафактной музыкой в Интернете было решено отложить до 1 января 2016 года — именно тогда для этого типа контента поправки начнут действовать в полной мере.
Однако итоговая версия была подвергнута критике со стороны Минэкономики. Ведомство раскритиковало вариант, предложенный Минкомсвязи и Минкультуры, указав, что размер штрафов (до 1 млн рублей) несоразмерен степени общественного вреда, наносимого при нарушении процедуры досудебной блокировки, об этом писали «Ведомости».
Кроме того, изменился список объектов, охраняемых авторским правом: в перечень вошли также прямые телетрансляции, в том числе спортивных соревнований, ранее в этом перечне не фигурировавшие.
По мнению директора по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвея Алексеева, чьи рассуждения приводит «Ъ», теперь пользователям остается публиковать лишь свои мысли и ощущения, избегая перепостов каких-либо снимков и видеозаписей, чтобы не нарваться на штрафные санкции. Как отмечает Алексеев, если три министерства запутались в законопроекте, то он недееспособный и, значит, нужно садиться всем сторонам и обсуждать проект с максимальной щепетильностью.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Антипиратские штрафы могут затронуть обычных интернет-пользователей, а не только хостинг-провайдеров и владельцев сайтов. Соответствующие поправки были внесены в законопроект депутатами в преддверии его второго чтения. В частности, перепост видеоролика или фотографии, так популярный в соцсетях, может обойтись пользователю в 1,5-2 тысячи рублей. Что касается владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, им грозят штрафы покрупнее, отмечает «КоммерсантЪ» : для физлиц — 150-300 тыс. рублей, для должностных лиц — 300-600 тыс. рублей, а для юрлиц — от 500 тысяч до миллиона рублей. Аналогичные же санкции предусмотрены и для правообладателей, представивших «заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав». Напомним, за основу законопроекта была взята версия, предложенная депутатом Сергеем Железняком. Его вариант был принят в первом чтении в марте этого года. Законопроект Железняка распространял антипиратский закон не только на кино и телепродукцию, но и на другой контент, в том числе музыку, литературные произведения, программы для ЭВМ и т.д. Борьбу с контрафактной музыкой в Интернете было решено отложить до 1 января 2016 года — именно тогда для этого типа контента поправки начнут действовать в полной мере. Однако итоговая версия была подвергнута критике со стороны Минэкономики. Ведомство раскритиковало вариант, предложенный Минкомсвязи и Минкультуры, указав, что размер штрафов (до 1 млн рублей) несоразмерен степени общественного вреда, наносимого при нарушении процедуры досудебной блокировки, об этом писали «Ведомости». Кроме того, изменился список объектов, охраняемых авторским правом: в перечень вошли также прямые телетрансляции, в том числе спортивных соревнований, ранее в этом перечне не фигурировавшие. По мнению директора по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвея Алексеева, чьи рассуждения приводит «Ъ», теперь пользователям остается публиковать лишь свои мысли и ощущения, избегая перепостов каких-либо снимков и видеозаписей, чтобы не нарваться на штрафные санкции. Как отмечает Алексеев, если три министерства запутались в законопроекте, то он недееспособный и, значит, нужно садиться всем сторонам и обсуждать проект с максимальной щепетильностью.