Генеральная прокуратура организовала дополнительную проверку деятельности ОАО «Роснано» по запросу депутатов Госдумы. Как пообещали сотрудники Юрия Чайки, результаты проверки обязательно будут направлены парламентариям.
Как уже писало «URA.Ru», инициировать проверку требовала депутатская группа во главе с первым зампредателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой. Она, ссылаясь на итоги проверки Счетной палаты, по сути, обвинила руководство «Роснано» как минимум в девяти составах преступлений, попадающих под Уголовный кодекс: от подделки отчетности до мошенничества и уклонения от уплаты налогов.
Напомним, что отчет Счетной палаты по итогам проверки деятельности «Роснано» получил гриф «для служебного пользования» и был разослан во все правоохранительные органы. Однако тогда силовики информацией не заинтересовались. Лишь после вмешательства депутатов было возбуждено два уголовных дела, и то не на руководство «Роснано», которое инвестировало и распоряжалось деньгами, а на две подчиненные госкорпорации компании «САН» и «Лиотех».
Сейчас прокуратуре предстоит выяснить, были ли в действиях Анатолия Чубайса и его менеджеров составы преступления. Как рассказал газете «Известия» старший помощник генерального прокурора Олег Опенышев, все результаты проверки отправят в Госдуму и правоохранительные органы для дальнейшего расследования.
«Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента „Роснано“ нарушения законодательства», — в свою очередь заявила Дмитриева.
Впрочем, даже если прокурорская проверка выявит нарушения, не факт, что это приведет к возбуждению уголовных дел, отмечают юристы. «Шансы на то, что указанные нарушения будут квалифицированы как уголовно наказуемые, есть, но весьма незначительные. Для того, чтобы доказать все озвученные подозрения, нужно привлекать иностранных коллег, чтобы выявить факты целенаправленного вывода средств», — говорит юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков.
Юристы объясняют, что негативные результаты деятельности «Роснано» можно будет легко списать на предпринимательские риски и необходимость создания совместных зарубежных предприятий для реализации международных проектов и привлечения иностранных инвесторов. «На 100% успешным этот бизнес быть не может по определению: одни проекты проваливаются, другие — «выстреливают», — говорит Ивченков.
В госкорпорации в свою очередь заявили, что никаких проверок у них не проводится. Там рассказали, что Счетная палата выявила лишь 7 нарушений, уже проведена работа по их исправлению, а письменный отчёт с устранением правонарушений был отправлен в контролирующий орган ещё год назад.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Генеральная прокуратура организовала дополнительную проверку деятельности ОАО «Роснано» по запросу депутатов Госдумы. Как пообещали сотрудники Юрия Чайки, результаты проверки обязательно будут направлены парламентариям. Как уже писало «URA.Ru», инициировать проверку требовала депутатская группа во главе с первым зампредателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой. Она, ссылаясь на итоги проверки Счетной палаты, по сути, обвинила руководство «Роснано» как минимум в девяти составах преступлений, попадающих под Уголовный кодекс: от подделки отчетности до мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Напомним, что отчет Счетной палаты по итогам проверки деятельности «Роснано» получил гриф «для служебного пользования» и был разослан во все правоохранительные органы. Однако тогда силовики информацией не заинтересовались. Лишь после вмешательства депутатов было возбуждено два уголовных дела, и то не на руководство «Роснано», которое инвестировало и распоряжалось деньгами, а на две подчиненные госкорпорации компании «САН» и «Лиотех». Сейчас прокуратуре предстоит выяснить, были ли в действиях Анатолия Чубайса и его менеджеров составы преступления. Как рассказал газете «Известия» старший помощник генерального прокурора Олег Опенышев, все результаты проверки отправят в Госдуму и правоохранительные органы для дальнейшего расследования. «Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента „Роснано“ нарушения законодательства», — в свою очередь заявила Дмитриева. Впрочем, даже если прокурорская проверка выявит нарушения, не факт, что это приведет к возбуждению уголовных дел, отмечают юристы. «Шансы на то, что указанные нарушения будут квалифицированы как уголовно наказуемые, есть, но весьма незначительные. Для того, чтобы доказать все озвученные подозрения, нужно привлекать иностранных коллег, чтобы выявить факты целенаправленного вывода средств», — говорит юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. Юристы объясняют, что негативные результаты деятельности «Роснано» можно будет легко списать на предпринимательские риски и необходимость создания совместных зарубежных предприятий для реализации международных проектов и привлечения иностранных инвесторов. «На 100% успешным этот бизнес быть не может по определению: одни проекты проваливаются, другие — «выстреливают», — говорит Ивченков. В госкорпорации в свою очередь заявили, что никаких проверок у них не проводится. Там рассказали, что Счетная палата выявила лишь 7 нарушений, уже проведена работа по их исправлению, а письменный отчёт с устранением правонарушений был отправлен в контролирующий орган ещё год назад.