В России начался системный банковский кризис, и в ближайший год высока вероятность его усугубления, считают эксперты «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования». Кризис, который описывают аналитики, складывается из трех составляющих: изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; рост проблемных активов у банков на отметку выше 10%; реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель — сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.
При этом ЦМАКП считает, что уже сейчас на банковском рынке формируется первая угроза: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе, средства физических лиц — на 3,9%. «Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», — указано в обзоре. Анализ ситуации показал, что в ближайшее время доля проблемных активов в банковской системе превысит 10% (сейчас — чуть выше 8%). А это повлечет за собой необходимость государства спасать один из системообразующих государственных банков. По аналогии с тем, как это осуществлялось в прошлый кризис в 2009 году, когда федералов просто «накачивали» деньгами. В этой ситуации очень важен негативный тренд по сокращению кредитования юридических и физлиц. Это грозит «консервированием» уровня долговой нагрузки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России начался системный банковский кризис, и в ближайший год высока вероятность его усугубления, считают эксперты «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования». Кризис, который описывают аналитики, складывается из трех составляющих: изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; рост проблемных активов у банков на отметку выше 10%; реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель — сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов. При этом ЦМАКП считает, что уже сейчас на банковском рынке формируется первая угроза: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе, средства физических лиц — на 3,9%. «Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», — указано в обзоре. Анализ ситуации показал, что в ближайшее время доля проблемных активов в банковской системе превысит 10% (сейчас — чуть выше 8%). А это повлечет за собой необходимость государства спасать один из системообразующих государственных банков. По аналогии с тем, как это осуществлялось в прошлый кризис в 2009 году, когда федералов просто «накачивали» деньгами. В этой ситуации очень важен негативный тренд по сокращению кредитования юридических и физлиц. Это грозит «консервированием» уровня долговой нагрузки.